Премьера первого Всекавказского этно-туристического реалити-шоу прошла в Махачкале

2080
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». Премьера показа первого Всекавказского этно-туристического телепроекта реалити-шоу «Завещание предков» состоялась вчера в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе проекта.

Почетными гостями мероприятия стали министр туризма и народных художественных промыслов РД Расул Ибрагимов, министр по делам молодежи республики Камил Саидов, депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов, заместитель директора Дагестанского государственного природного заповедника Зарипат Магомедова и другие. Всего премьеру посетили около 700 человек.

Перед началом показа член Фонда продвижения Дагестана Арсен Лугуев отметил, что идея проекта придумана молодыми дагестанцами, профессионалами своего дела, и каждый, кто входит в состав оргкомитета проекта, несмотря на свой возраст, имеет огромный опыт и вкладывал его в создание фильма из чувства патриотизма и любви к родному Дагестану.

По сценарию реалити-шоу 10 участников были разделены на две команды. Им было дано задание, найти древний артефакт – клинок средневекового завоевателя Тимура, в борьбе против которого в 14 веке объединялись народы Северного Кавказа и Поволжья. Съемки реалити-шоу проходили на территории песчаной горы Сары-кум, в Сулакском каньоне, древнем городе Дербенте, в Самурском лесу, Салтинском водопаде, а также селе-призраке Гамсутль.

В завершение премьерного показа организаторы, режиссер и участники поделились впечатлениями и ответили на вопросы.

Так, руководитель проекта и автор идеи Сааду Казиев поблагодарил всю команду, партнеров и зрителей реалити-шоу. «Мы хотели показать не только туристический потенциал нашей республики, а также обратить внимание на состояние объектов культурного наследия. Большинство мест требуют должного внимания, ухода, развития, вложений. Это нас и толкает на создание таких проектов. Наша команда хочет сделать Дагестан центром международного туризма. Цели грандиозные и с помощью подобных современных подходов и рычагов, уверен, мы добьемся успеха», – отметил Казиев.

Далее своими впечатлениями после просмотра фильма поделились почетные гости и участники проекта. Они поблагодарили команду Фонда продвижения Дагестана, а также рассказали об актуальности развития туризма и дали положительные оценки самой картины.

Депутат НС РД Магомед Курбанов пояснил, что именно такие проекты на сегодняшний день более актуальны, потому что основной поток туристов – это молодежь. «У вас получилось сделать то, что многие годы не смогли сделать некоторые органы государственной власти. Я могу об этом говорить, так как на законодательном уровне курирую туризм, вам удалось этим проектом привлечь ещё большее внимание туристов. Молодежи не нужны сейчас скучные экскурсии, а как глоток свежего воздуха необходимы подобные захватывающие интересные квесты», – сказал Курбанов.

Далее руководитель проекта Сааду Казиев объявил о старте благотворительной акции «Завещание предков: сохраним Гамсутль», целью которой является сбор средств на проведение научных исследований и разработку проекта по сохранению зданий и сооружений аула-призрака, а также проведение работ по благоустройству пешеходных троп и созданию системы внутренней навигации.

Отметим, что организаторами проекта выступили Центр стратегических коммуникаций «КАСПИУМ» и Фонд продвижения Республики Дагестан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, министерства по делам молодежи и министерства культуры Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела