Русский театр откроет юбилейный 90-й сезон премьерой спектакля по пьесе Шапи Казиева «Бестужев-Марлинский»

2194
1 минута
Русский драматический театр имени М. Горького 13 ноября откроет юбилейный 90-й сезон премьерой спектакля по пьесе дагестанского драматурга Шапи Казиева «Бестужев-Марлинский», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Это пьеса о кавказском периоде жизни известного русского декабриста, о его любви, ссылке и литературной славе, которая начиналась именно на Кавказе. За деятельное участие в Декабрьском восстании штабс-капитан Александр Бестужев, светская знаменитость и литератор, оказывается на каторге. Но появляется возможность «искупить вину» на Кавказе, где идет война. Унизительная муштра и неожиданная слава. Тайный надзор и неслыханные гонорары за кавказские повести. Грандиозные кутежи вперемежку с безрассудной отвагой, чтобы выслужить офицерский чин и вернуться в общество. Экзотические любовные авантюры и самоубийство поклонницы. Вдохновение и отчаяние: «Я пришел драться, а душа просит брататься».

Все это трагически переплелось в удивительной и загадочной судьбе Бестужева-Марлинского. Ради встречи с императором, в надежде убедить его кончить войну, Бестужев решается на безумный шаг. Конец его жизни остался тайной, но в столице витают слухи: Бестужев перешел к горцам, сделался у Шамиля генералом и вот-вот нахлынет с мюридами на Тифлис мстить обидчикам и брать в плен императора. Гадалка на Дербентском базаре уверяет, что он жив. А в гарнизон прибывает почтмейстер с новой книгой – «Повести Александра Марлинского».

Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель театра Скандарбек Тулпаров. Сейчас в театре активно готовятся к премьере, репетиции проходят каждый день. По словам руководства учреждения, в постановке задействованы практически все актеры театра. Оценить игру артистов зритель сможет на премьере 13 ноября в Русском театре.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела