Русский театр представил на фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан» обновленную постановку «Незаконченный концерт» по поэме Расула Гамзатова

879
1 минута
Русский драматический театр имени Максима Горького в рамках Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» 23 ноября представил на сцене Театра поэзии обновленную постановку «Незаконченный концерт» по поэме Расула Гамзатова, сообщили РИА «Дагестан» организаторы.

Спектакль впервые был поставлен в 2003 году заслуженным деятелем искусств России, режиссером Скандарбеком Тулпаровым по его собственной инициативе. Работа над текстом проходила в тесном сотрудничестве с переводчиком Мариной Ахмедовой-Колюбакиной и самим Расулом Гамзатовым, который, к сожалению, не дожил до премьеры всего несколько дней.

Произведение Расула Гамзатова «Концерт» является одним из ранних, но одним из последних, переведенных на русский язык при жизни автора. Поэма биографична, она посвящена истории трех братьев: в войну один погиб под Ржевом, другой пропал без вести, а третий, попав в концлагерь, пройдя весь ужас сталинских лагерей, все же вернулся домой. Любовь к Родине, к родной земле, к матери помогла не потерять ему веру в счастливое будущее.

Спустя тринадцать лет Скандарбек Тулпаров представил зрителям обновленный «Неоконченный концерт», актуальный и по сей день. В постановке заняты 13 артистов театра, в том числе заслуженный артист Казахстана Константин Переверзев, народная артистка Дагестана Ирина Давидьянц, заслуженные артисты Дагестана Любовь Данилова, Елена Чистякова, Владимир Мещерин, Артур Абачараев и другие.

Сегодня, 24 ноября, зрителям Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» будет представлен спектакль Азербайджанского государственного драматического театра «Твой и мой Дагестан». Фестиваль стартовал 19 ноября, и до 29 ноября на площадке Театра поэзии профессиональные театры республики покажут по одному спектаклю, посвященному жизни и творчеству поэтов, которые писали о Дагестане.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела