Русский театр взял один из главных призов фестиваля «Золотой Витязь» в Москве

1023
1 минута
Дагестанский Русский драматический театр имени Максима Горького взял один из главных призов ХIV Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь», который проходил с 25 октября по 3 декабря в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Фестиваль проводится с 2002 года. В этом году жюри оценило 21 спектакль из 11 регионов России, а также из Украины, Болгарии и Сербии. Награды лауреатам, серебряным и бронзовым призёрам фестиваля были вручены 4 декабря. Русский драматический театр был удостоен награды «Серебряный Витязь» за моноспектакль «Записки сумасшедшего» по повести Николая Гоголя. Награду вручили заслуженному деятелю искусств России, художественному руководителю театра, режиссеру-постановщику спектакля Скандарбеку Тулпарову. Кроме того, дипломом за лучшую сценографию к спектаклю был награжден заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, главный художник Русского театра Борис Голодницкий.

«Спектакль “Записки сумасшедшего” уже является обладателем гран-при международного фестиваля монодрам в Македонии. Мы очень рады, что нас оценили и в России, на таком престижном форуме. Что касается спектакля, зритель принял его прекрасно. Был на высоте исполнитель роли Поприщина народный артист Дагестана Имам Акаутдинов. Спектакль получил самую высокую оценку жюри – я впервые видел, чтобы члены жюри восклицали “Браво!”» – рассказал Тулпаров.

Отметим, что pа годы своего существования «Золотой Витязь» стал одним из крупнейших международных театральных фестивалей, проходящих в России. Фестиваль собирает лучшие постановки театров России и других стран Славянского мира.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела