Скандарбек Тулпаров назначен директором Кумыкского театра

3226
2 минуты
Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Русского драматического театра Скандарбек Тулпаров назначен директором Кумыкского музыкально-драматического театра имени Алим-Паши Салаватова, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Сегодня, 16 января, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева официально представила коллективу нового руководителя. Она поблагодарила Заурбека Бабатова за плодотворную деятельность в должности директора театра. «Для министерства культуры уход Заурбека Бабатова стал неожиданностью, но мы принимаем это его решение», - сказала Бутаева.

Говоря о творческих заслугах Скандарбека Тулпарова, министр отметила, что он - Заслуженный деятель искусств России, дипломант российских, северокавказских, республиканских конкурсов и фестивалей.

«Скандарбек Тулпаров хорошо известен широкому кругу зрителей не только Дагестана, но и многих российских регионов, как режиссер большого и многогранного таланта. Это ведущий режиссер нашей республики, человек опытный, обладающий уникальным мастерством, которое он постоянно совершенствует. Отрадно, что наше решение поддержал и народный артист России и Дагестана, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов. Теперь два «кита» театрального дела будут работать в одном театре. Мы очень надеемся, что эта работа будет плодотворной, направлена на позитивные перемены и созидательную деятельность», - сказала министр.

Скандарбек Тулпаров поблагодарил министра за оказанное доверие и заверил, что в числе основных своих задач видит работу над репертуаром, приток зрителя, доход театра, а также повышение его имиджа.

«Тяжело прощаться с Русским театром, но все мы служим одному дагестанскому, российскому зрителю. Будем работать. Наш театр доложен выйти на международную арену!» – добавил Тулпаров.

Выступившие от имени коллектива поздравили Скандарбека Тулпарова с началом руководства в театре и выразили надежду, что с приходом нового директора произойдут позитивные изменения.

Скандарбек Тулпаров в 1982 году окончил актерское отделение московского Высшего театрального училища имени Щукина. В 1990 году с отличием окончил режиссерское отделение Высшего театрального училища имени Щукина, в 1998 году и аспирантуру по той же специальности. Тулпаров дополняет свою творческую жизнь активной общественной деятельностью, принимает участие в республиканских театрализованных мероприятиях и благотворительных акциях.

По инициативе Скандарбека Тулпарова с 2007 года в республике проводятся международные фестивали театральных коллективов. В октябре 2009 года проводился ІІ Международный театральный фестиваль, в сентябре 2011 года 3-ий Международный фестиваль стран Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. В мае 2012 года монодрама «Записки сумасшедшего» Гоголя, которую поставил Тулпаров, стала обладателем гран-при международного фестиваля в Македонии, а сам режиссер стал обладателем номинации «Лучший режиссер» на международном фестивале в Болгарии. В 2016 году постановка «Записки сумасшедшего» была отмечена наградой «Серебряный Витязь» на ХIV Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» в Москве.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела