Старт нового сезона и юбилей артиста Гусейна Казиева – сразу два важных события произошли в Аварском театре

2509
3 минуты
Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы отметил двойной праздник – открытие нового 81-го сезона и 70-летний юбилей заслуженного артиста Российской Федерации, мастера сцены Гусейна Казиева.

Яркий артистический дар, превосходные вокальные и пластические данные, профессионализм и преданность театральному искусству сделали Гусейна Казиева одним из лучших актеров республики. Он является автором детских пьес, переводчиком драматургических произведений, вошедших в репертуар Аварского театра. Гусейн Казиев также занимается преподавательской деятельностью на факультете культуры Дагестанского государственного университета. Его высокий профессионализм и активная жизненная позиция заслужили уважение у коллег и руководства республики.

Одно из последний ярких достижений Гусейна Казиева – роль Гамзата Цадасы в художественно-документальном фильме «Мой Дагестан. Исповедь», за которую актер получил высокую оценку широкой общественности и был награжден почетной грамотой Правительства Республики Дагестан. За творческий вклад в развитие национального театрального искусства Гусейн Казиев награжден высокими званиями «Заслуженный артист Российской Федерации», «Народный артист Республики Дагестан», неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Правительства и министерства культуры республики и администрации города Махачкалы.

Юбиляра поздравил заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, который вручил денежное вознаграждение артисту и зачитал приветственный адрес от главы ведомства Заремы Бутаевой. «Министерство культуры Республики Дагестан, работники культуры и искусства республики сердечно поздравляют вас со славным юбилеем. Вы принадлежите к плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чей талант и творческий труд снискали искреннюю любовь и признание у дагестанцев. Вас знают как замечательного артиста, авторитетного актера, чья профессиональная деятельность стала яркой страницей театрального искусства республики.

Ваш полувековой творческий путь оставил свой глубокий след в истории развития Аварского театра. Будучи актером широкого диапазона, Вы создали на его подмостках более ста разноплановых ролей и характеров: лирических, драматических, психологических, комических. В каждой из своих ролей вы гармоничны и естественны. Ваши сценические герои всегда глубоки и незаурядны. Даже неполный перечень сыгранных, прожитых на сцене ролей является тому убедительным подтверждением – это поэт из спектакля «Горянка» Р. Гамзатова, Мирза из «Аманат» А. Хачалова, Гапур-дада из постановки «Женись дедушка» Г. Зейнашева, Бартоло из «Севильский цирюльник» Бомарше, Отец из «Кровавой свадьбы» Гарсиа Лорка и другие. Поздравляю Вас, Гусейн Гусейнович, с юбилеем, мы от всей души желаем Вам крепкого здоровья, Вашей семье – благополучия и счастья, и новых творческих свершений на благо сохранения и развития культуры нашего многонационального Дагестана», – гласил поздравительный адрес министра культуры РД Заремы Бутаевой.

Также свои пожелания артисту высказали представители Хунзахского района, замглавы муниципалитета Асадали Абдуразаков пожелал Гусейну Казиеву дальнейших творческих успехов. Директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов поздравил юбиляра от лица всего коллектива и вручил грамоту и подарки.

Далее юбиляр выступил на сцене театра в спектакле «Горянка» Расула Гамзатова, который традиционно открывает сезон. Это поэма о судьбе дагестанской девушки, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого человека. Одно из наиболее известных произведений поэта, по которому снят фильм и написан балет. Авторское прозаическое переложение поэмы для сцены неоднократно ставилось в театрах.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела