Табасаранский театр поставил драму о поэте-воине Мирзе Калукском

1174
2 минуты
Коллектив Табасаранского драматического театра завершил работу над постановкой спектакля «Зов истоков» о табасаранском поэте-воине Мирзе Калукском, жившем в первой половине XVIII века. «Театр не случайно обратился к этой личности. Мирза Калукский является одним из основателей литературных традиций табасаранцев, широко известен среди своего народа как поэт-ашуг, поэт-воин. Он воспел Дагестан своим творчеством, всей своей жизнью героя, которую отдал за свободу Дагестана в борьбе с иранским завоевателем Надир-шахом», – говорит директор учреждения Алимурад Алимурадов.

В основу постановки режиссера Джанбулата Габибова положена поэзия Мирзы Калукского: любовная, социальная и военно-патриотическая лирика. В спектакле Мирза Калукский предстает как поэт, жаждущий знаний молодой человек, любящий муж, любимый сын, и, наконец, как воин, который отдает свою жизнь за родную землю. Через его образ зритель получает представление о целом поколении горцев-табасаранцев той эпохи, и на примере его жизни и быта вырисовывается картина жизни всего поколения.

Мирза Калукский – главный герой спектакля – получает знания по медицине и военным наукам за рубежом. И он применяет эти знания у себя на родине в лечении от мора, чумы. Он выступает в спектакле как защитник простого народа от местных ханов и бегов, которые живут на крови и поте народа. В этой тяжелой ситуации на Табасаран, да и на весь Дагестан, нападает завоеватель Надир-шах. Мирза уходит на войну. Горцы побеждают войска Надир-шаха на своей земле, Мирза ранит его. Затем поэт во главе большого отряда своих воинов отправляется в долину Андалал на помощь аварскому народу в борьбе с Надир-шахом и там погибает.

Новый спектакль Табасаранский театр представит в рамках Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» 26 ноября на сцене Театра поэзии в Махачкале. Он стартовал 19 ноября, и до 29 ноября на площадке Театра поэзии профессиональные театры республики покажут по одному спектаклю, посвященному жизни и творчеству поэтов, которые писали о Дагестане.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела