Театр кукол и Кумыкский театр продолжили фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

1303
2 минуты
Накануне в рамках первого Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» на сцене Театра поэзии Дагестанский государственный театр кукол представил постановку «Горы Кавказа, приветствую вас! М.Лермонтов», а Кумыкский музыкально-драматический театр имени Алимпаши Салаватова – музыкально-поэтическую композицию «Родник», сообщили РИА «Дагестан» организаторы.

Показ спектакля «Горы Кавказа, приветствую вас! М.Лермонтов» стал премьерным для Театра кукол. Постановка создавалась сценаристом Раисат Курбановой и режиссером-постановщиком Вадимом Домбровским специально для фестиваля «Воспевшие Дагестан». Спектакль основан на произведениях Михаила Лермонтова и построен в виде путевых записок русского офицера, сосланного из северной российской столицы на службу на Кавказ. Герой повествования, разочарованный молодой человек, бежит от великосветской, лицемерной суеты Петербурга на Кавказ с единственным желанием – обрести душевную гармонию. По приезде он окунается в серые будни офицерской жизни. И вдруг открывает для себя Кавказ, с его непостижимо прекрасной, дикой природой и открытыми, добросердечными и простыми людьми. Все это завораживающе действует на героя, пробуждает в нем неизведанные до сих пор чувства глубокого единения с природой, проникновения в суть человеческого бытия.

Кульминацией спектакля являются взаимоотношения молодой пары – Горянки и Горца, между которыми возникает глубокое и светлое чувство, но счастливого финала нет: молодой человек ставит священный долг защиты своего Отечества выше любви. Он оставляет свою возлюбленную в одиночестве и печали. Страдающая девушка обращается в птицу и летит вслед за любимым, как ангел-хранитель, оберегая его от смертельной опасности.

Авторами сценария и постановщиками музыкально-поэтического спектакля «Родник» Кумыкского театра стали заслуженный артист России Байсолтан Осаев и заслуженный деятель искусств Дагестана Зубаил Хиясов. Постановка охватывает разные этапы жизни и творчества «чародея кумыкской поэзии» Анвара Аджиева, его стихи о Родине, о мире и родном языке, антивоенную поэзию, немалое место в композиции уделено и любовной лирике. Режиссерам удалось создать интересное и по жанру, и по звучанию сценическое произведение, в основе сюжета которого поэма «Кайсар Калабузаров», в действие вплетены песни и стихи «Фиалки», «Чубар-ала», «Аман досум», «Вспоминая времена», стихи «Родной язык», «Родина», «Чтобы не было войны». Через богатейший материал текста, через его построение чувствуется голос автора, который ведет рассказ о жизни. Завершается спектакль значительным антивоенным стихотворением.

Сегодня, 23 ноября, зрителям Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» будет представлен спектакль Русского драматического театра имени Максима Горького «Незаконченный концерт» по поэме Расула Гамзатова. Фестиваль стартовал 19 ноября, и до 29 ноября на площадке Театра поэзии профессиональные театры республики покажут по одному спектаклю, посвященному жизни и творчеству поэтов, которые писали о Дагестане.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела