Театр оперы и балета Дагестана показал к юбилею своего худрука хореографическую драму «Имам Шамиль»

2462
3 минуты
Дагестанский государственный театр оперы и балета 9 марта представил хореографическую драму в двух действиях «Имам Шамиль» на сцене Русского театра, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Показ был посвящен юбилею заслуженного артиста России, народного артиста Дагестана, балетмейстера, художественного руководителя балетной труппы Дагестанского театра оперы и балета Мусы Оздоева, который является постановщиком балета. Балет поставлен на музыку известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева.

Муса Оздоев является первым ингушским артистом балета и хореографом современного и классического танца. Его творческий путь плодотворен и значителен своим весомым вкладом в развитие национальной хореографии и российского балетного искусства. Его творческая деятельность в Дагестане началась в июле 2003 года с премьеры первого дагестанского национального современного балета «Горянка» Мурада Кажлаева по поэме Расула Гамзатова.

Муса Оздоев – основоположник балетного искусства в Дагестане. В 2006 году он возглавил балетную труппу Дагестанского государственного театра оперы и балета. Он начинает ставить спектакли в разных музыкальных жанрах и формирует свое видение особенностей становления балетного искусства в Дагестане.

В постановках «Поэт и Муза», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» П. Чайковского, «Людвиг Ван Бетховен» Л. Бетховена, «Горянка», «Имам Шамиль», «Легенда о любви» на музыку М. Кажлаева, «Энигма» М. Крету и «Чарли – Великий маг» на музыку Ч.Чаплина и современных композиторов, наметились индивидуальные особенности Оздоевского почерка, выразившиеся в повышенном интересе к средствам драматической экспрессии, углубленном внимании к психологии действующих лиц, к драматической основе танца, в стремлении к взаимодействию хореографических приемов.

В балете «Имам Шамиль» показаны сцены из жизни крупной исторической личности Кавказа во время борьбы горцев с царскими властями. Личность Шамиля давно привлекает внимание творческой элиты во всем мире. За рубежом в свое время вышли книги с описанием событий Кавказской войны, где особое место сродни легенде занимает лидер освободительного движения имам Шамиль. В Великобритании были попытки воссоздать образ Шамиля на сцене. В серии «Жизнь замечательных людей» достойное место занимает литературный труд «Имам Шамиль». Шамиль стоял на перекрестке исторических судеб России и Кавказа и оставил глубокий след в отечественной истории. Об этом и книга «Имам Шамиль» М. Ибрагимовой. Ценность ее в общечеловеческом мировоззрении – свобода обретается в союзе с соседями, братьями по духу, в вековой мудрости жить в дружбе и согласии.

И вот на родине этого почитаемого народного героя – в Дагестане два больших художника – композитор Мурад Кажлаев и хореограф Муса Оздоев, коллектив театра оперы и балета вложили огромный труд в создание этого шедевра «Имам Шамиль» – хореографические страницы из жизни крупной исторической личности Кавказа в период трагических событий – борьбы горцев с царизмом.

Балет «Имам Шамиль» прошел на высоком уровне. Зрители были благодарны артистам и неоднократно вызывали их на поклоны. Бурные овации были наградой театру. Роль имама Шамиля исполняли два артиста. В первом отделении в роли имама Шамиля выступал заслуженный артист Дагестана Муртуз Гаджиев, который исполнял роль героя в юные годы, во втором отделении роль имама Шамиля в зрелые годы исполнял заслуженный артист Дагестана Юсуп Омаров. Это было логично и очень интересно: два контрастных образа и две философии жизненного пути. Солисты балета и труппа балета достойно справились со своей задачей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела