Труппа Аварского театра Дагестана выехала на гастроли в Чечню

3307
2 минуты
Впервые в истории Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы труппа во главе с руководством театра выехала в Чеченскую Республику, сообщили РИА «Дагестан» в театре.

У здания Академического театра им. Х. Нурадилова Чеченской Республики гостей из Дагестана встретили директор театра Р. Милькиев и другие его работники. Главный режиссер Чеченского театра Р. Хакишев отметил, что это является знаменательным  событием в истории, взаимоотношении культур Дагестана и Чечни, Аварского и Чеченского театров.

Аварский театр показал коллегам музыкально-театрализованный проект «У очага наших предков», в программе которого прозвучали песни на аварском языке, а также сцены с постановок спектаклей «Как похищают красавиц» (Б. Аппаева), «Женитьба Кодолава» (Г. Цадасы), «Московский жених» (Г. Гагиева), которые были исполнены актерами в переводе на русский язык и прозвучали ничуть не хуже, эмоционально и со вкусом.

На сцене прозвучали народные песни в исполнении народного артиста РД А. Джамалудинова, заслуженных артистов РД П. Гаджиевой, А. Омаргаджиева, З. Гамзатовой, а также современные композиции в исполнении молодых артистов Р. Абдулганиева, Б. Чимилова, С. Камилова, П. Исаевой, Х. Магомедовой и других.

Поприветствовать своих земляков на сцену театра поднялись представители Аварского культурного центра в Чеченской Республике. От имени дагестанцев выступила Рейна Алиева, которая работает подполковником полиции в УВД города Грозный.

«Я из Цумадинского района и уже 12 лет живу в городе Грозном, активно веду блог в сети «Инстаграм», куда выкладываю все, что здесь происходило. Пресс-секретарь Главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов выразил сочувствие, что не может находиться на концерте, но передал слова благодарности за приезд. Хочу выразить слова благодарности и от руководителя Аварского культурного центра Али Хабирова министерству культуры Республики Дагестан за организацию такого мероприятия», – отметила Алиева.

Директор Чеченского театра Рустам Милькиев поблагодарил Аварский театр за оказанное внимание и передал благодарственное письмо от министра культуры ЧР Х.-Б. Дааева министру культуры РД З. Бутаевой, а также благодарственное письмо и  театральный фотоальбом в качестве подарка – директору Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы М. Магомедрасулову.

Магомедрасулов вручил руководству Чеченского театра памятные издания Расула Гамзатова, фотоальбом «Дагестан» и вазу работы унцукульских мастеров и отметил, что такие гастрольные туры должны повторяться не один раз в год и не только со стороны Аварского театра. Теперь Чеченский академический театр им Х. Нурадилова просто обязан приехать в Дагестан с гастролями.

В августе театр договорился провести такую встречу с министерством культуры Ингушетии. Работа по расширению географии гастролей по СКФО продолжается, заключили в театре.

Новости раздела