Юбилейный вечер народного артиста Дагестана Магомеда Абакарова прошел в Русском театре

1186
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 12 апреля – РИА «Дагестан». Юбилейный творческий вечер народного артиста Дагестана, главного дирижера эстрадно-симфонического оркестра республики Магомеда Абакарова прошел вчера Большом зале Русского театра, сообщили информагентству в пресс-службе Минкультуры РД.

В текущем году Абакаров празднует свое 80-летие. Поздравить его пришли работники культуры и искусства, близкие и друзья, коллеги, почитатели таланта артиста.

Вечер начался с поэмы-фантазии «Дагестан». Затем мероприятие торжественно открыла врио министра культуры РД Зарема Бутаева, которая поздравила юбиляра от имени руководства республики и всех деятелей культуры и искусств.

«Вы относитесь к плеяде выдающихся деятелей культуры, чей вклад в наследие музыкальной культуры нашей республики особенно ценен. Вы служите сохранению и развитию профессиональной музыкальной культуры Дагестана и по праву считаетесь аксакалом и непререкаемым авторитетом в этой сфере.

Ваша масштабная просветительская и педагогическая деятельность – это отдельная строка в летописи академической культуры нашей республики. Для многих музыкантов вы проложили путь в мир высокой музыки», – отметила Зарема Бутаева.

Она также добавила, что музыкальный коллектив, который возглавляет Абакаров на протяжении многих лет, – единственный эстрадно-джазовый оркестр Дагестанской государственной филармонии. «В его репертуар входит отечественная и мировая классика, дагестанская музыка, авторские оригинальные аранжировки, на которых отражена печать вашего уникального музыкального мышления и дарования», – заявила Бутаева.

Кроме того, глава ведомства подчеркнула, что человеческие качества юбиляра, в том числе необыкновенная интеллигентность, мудрость и профессионализм, снискали глубокое уважение у его коллег, друзей, и у всех дагестанцев.

От имени главы Махачкалы Абакарова поздравил начальник Управления культуры города Фарид Абалаев, который вручил ему именные часы. Приветственный адрес также прислал близкий друг и коллега юбиляра, композитор Мурад Кажлаев.

В рамках торжественного вечера в адрес Абакарова прозвучало множество добрых и теплых слов. Его поздравили со сцены президент Театра оперы и балета РД Наида Абдулгамидова, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов, главный режиссер Русского драматического театра Мавлет Тулпаров, директор «Дагестан-концерт» Карен Мкртчян и заслуженный деятель искусств РФ, композитор Магомед Гусейнов.

После официальной части зрителям представили красочный концерт, на котором прозвучали популярные произведения дагестанских, российских и зарубежных композиторов, джазовые импровизации в исполнении Минаи Пенжалиевой, Халиды Абуевой, Адиля Уцумуева и Хиринду Султановой.

В завершение вечера Магомед Абакаров поблагодарил всех за поздравления и лично Зарему Бутаеву за организацию вечера. Юбиляр подчеркнул, что не ожидал полного аншлага на его концерте. В своей речи он также упомянул наставников, благодаря которым он связал свою жизнь с музыкальным искусством и культурой Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела