Журналистам Дагестана и КБР презентовали мультфильм о Дагестане «Аул мастеров»

1094
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 2 ноября – РИА «Дагестан». Первую серию мультфильма «Аул мастеров» от студии анимации «Альтус» презентовали сегодня журналистам Дагестана и Кабардино-Балкарии. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, организованной ПАО «Ростелеком».

Руководитель «Альтус-ГРУПП» Руслан Салимагаев рассказал представителям СМИ регионов о том, что мультфильм снят с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

По его словам, приоритетными направлениями проекта являются сохранение и популяризация таких ценностей, как история, культура, традиции, нравы и обычаи Дагестана.

«Мы долго к этому шли – порядка 5 лет. Название мультфильма “Аул мастеров” является собирательным для нашего края. Главному герою мультипликационного сериала суждено попасть в старое горное село, где он находит себе друзей, узнать о сельской жизни, а вместе с ним об этом всем узнают и юные зрители.

Проект сделан в 2D-формате. В планах есть также и 3D. Мы хотим показать детям, как красиво в Дагестане, живописно. Мультфильмы для ребенка – объективная реальность и он способен влиять на его воспитание. Сейчас дети смотрят западные мультфильмы, но это совсем другая культура. А у нас самих есть чем поделиться, есть что рассказать. И героем для наших детей мы хотим сделать джигита, который чтит традиции и уважает старших. И так всегда и было, но об этом стали забывать», – сказал он.

В свою очередь, журналисты из КБР отметили, что им близка тематика мультфильма, и хотелось бы, чтобы его показывали и для детей из других регионов СКФО.

Отметим, в основу мультфильма легли произведения знаменитых дагестанских писателей – Гамзата Цадасы, Ахмедхана Абу-Бакара и других, а также сказания о Стране гор. В каждую новую серию легли поучительные истории, раскрывающие историческое наследие, богатство и разнообразие культуры, ремесел, красоту нравов и обычаев народов Кавказа.

Отметим, что на данный момент снято уже несколько серий мультфильма. Его планируется перевести на 5 дагестанских языков. Предварительно состоится закрытый премьерный показ в кинотеатре, затем показы для всех желающих. «Альтус» намерен сотрудничать с культурными и общеобразовательными учреждениями, а также телеканалами для расширения аудитории юных зрителей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела