18,7% бюджета махачкалинцы направляют на оплату образования детей

1218
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 сентября – РИА «Дагестан». В среднем 19% бюджета махачкалинских семей составляют расходы на обучение детей. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного в начале нового учебного года компанией СберСтрахование жизни. Большего всего (1/4 часть бюджета) на обучение тратят москвичи и петербуржцы.

В целом по стране затраты на обучение занимают не менее 1/5 части финансовых расходов семей (в Хабаровске – 23,3%, в Ростове-на-Дону – 23,2%, в Омске – 22,6%, в Красноярске – 21,4%).

При этом размер своих вложений в образование и развитие детей считает достаточным 29% опрошенных жителей Махачкалы. Большая часть респондентов (53%) хотела бы вкладывать в обучение детей больше, а 17% – планируют вкладывать больше в дальнейшем.

Несмотря на значительные вложения в обучение, большая часть родителей не считает, что инвестиции в образование и развитие детей должны окупиться. 48% участников опроса заявили, что вложения в образование и развитие детей не должны окупаться, это вопрос не денег, а человеческого развития.

34% махачкалинцев ожидают возврата инвестиций в виде морального удовлетворения от успехов детей. 12% надеются на окупаемость в виде помощи от детей в старости, 6% полагают, что затраты не окупятся.

В целом жители Махачкалы предпочли бы исключительно бесплатное образование (82%). В большей степени, в среднем по стране подобного мнения придерживаются люди старшего поколения (81% респондентов в возрасте от 50 лет и старше, 76% – участники опроса в возрасте от 30 до 50 лет). Среди молодого поколения (18‒30 лет) за бесплатное образование высказалось 62%.

В регионах больше всего приверженцев бесплатного образования на Дальнем Востоке и в Сибири: во Владивостоке (85%), Барнауле (83%), Кемерове (83%), Иркутске (82%), Новокузнецке (82%), Томске (81%). А вот жители мегаполисов готовы платить за обучение: в Москве за бесплатное образование высказалось 63% опрошенных, в Санкт-Петербурге – 65%.

Тем не менее, 27% населения Махачкалы считает необходимым копить на обучение детей. При этом, большая часть называют расходы на образование и развитие детей самыми важными и приоритетными – 70%.

СберСтрахование жизни предлагает клиентам продукт для формирования капитала на образование детей – накопительное страхование жизни (НСЖ) по программе «Билет в будущее». «Билет в будущее» – одна из самых востребованных программ НСЖ: с начала 2021 года эту программу выбирал каждый десятый клиент, оформивший НСЖ в Сбере. В настоящий момент в компании действует 57 тыс. договоров по этой программе. Оформить «Билет в будущее» можно во всех отделениях Сбера.

Исследование проводилось в августе 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела