Активисты ОНФ в Дагестане предложили ввести единые сроки приема заявок для участия в программах благоустройства

976
2 минуты
Актив ОНФ в Республике Дагестан предлагает муниципальным властям ввести единые сроки предоставления заявок от жителей МКД на включение в программу благоустройства на 2018 год, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

По словам источника, в республике в муниципальные программы благоустройства на 2017 год было отобрано 125 дворовых территорий из 273. Таким образом, более половины заявок оказались не удовлетворенными. Их число, безусловно, увеличится за счет новых дворовых территорий, на этапе подготовки к 2018 году.

«Среди причин, по которым заявки от жителей МКД не попали в программу 2017 года, можно видеть установление излишне ограничивающих требований в муниципалитетах республики, затрудняющих жителям МКД включение в программу. Среди них – сжатые сроки приема заявок (в некоторых муниципалитетах республики 20 дней), наличие сметной документации от жителей МКД, отбор заявок согласно перечню видов работ, критерий продолжительности эксплуатации дворовой территории.

Но есть и такие сдерживающие факторы, как наличие во дворах частных гаражей и строений, обременение части участков придомовых территорий правом собственности на землю. Все это затрудняет работу над реализацией приоритетного проекта», – рассказал собеседник агентства.

По словам регионального координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Джамалудина Шигабудинова, актив предлагает муниципальным властям ввести единые сроки предоставления заявок от жителей МКД. «На этапе 2017 года обнаружилось, что некоторые муниципалитеты установили сроки предоставления заявок в 20 дней, тогда как они должны составлять не менее 30», – отметил Шигабудинов.

Кроме того, региональное отделение ОНФ предложило муниципалитетам республики унифицировать критерии отбора заявок от жителей МКД, сделать их понятными для жителей МКД, облегчающими возможность попадания в муниципальные программы благоустройства. По мнению активистов, процедура отбора заявок должна быть максимально прозрачной. Это усилит доверие граждан к приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», реализация которого рассчитана на период с 2018 по 2022 годы.

Отметим, что в региональное отделение ОНФ неоднократно поступают обращения от жителей Махачкалы и других городов республики с просьбами оказать содействие во включении их дворовых территорий в муниципальные программы благоустройства на 2018 год.

«Эксперты ОНФ внимательно относятся к каждому обращению со стороны граждан и стараются оказывать им правовую и консультативную помощь в подготовке заявок, разъясняют им суть приоритетного проекта, в реализации которого должно учитываться мнение граждан», – подчеркнул Джамалудин Шигабудинов.



Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела