Али Джабраилов: «Поставлена задача наладить работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры»

405
2 минуты
«Поставлена задача наладить работу в сфере деятельности объектов коммунальной инфраструктуры», – заявил руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов, комментируя итоги республиканского форума «Жилищно-коммунальное хозяйство-2017» в Махачкале.

«Давно назревала необходимость в организации площадки республиканского уровня, на которой соберутся все представители отрасли жилищно-коммунального хозяйства. По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова впервые такое масштабное мероприятие было организовано в нашей республике.    

Форум дал возможность участникам обсудить состояние и перспективы развития отрасли ЖКХ, обменяться опытом с руководителями предприятий жизнеобеспечения соседних регионов. Мероприятие уникально еще и тем, что площадка объединила сразу все стороны: организации, осуществляющие управление, ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления и надзорные органы», – рассказал Джабраилов.

Главный жилищный инспектор Дагестана также сообщил, что в рамках форума были проведены «круглые столы», где в ходе конструктивных диалогов все заинтересованные стороны имели возможность обсудить назревшие проблемы жилищно-коммунальной сферы и найти пути их решений.

«Одна из дискуссионных площадок, на которой обсуждались вопросы надзорной деятельности, тарифной политики и ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана, показала, что в этой области имеются разночтения у органов МСУ и организаций, осуществляющих управление МКД. Как оказалось, участники рынка ЖКХ по-разному подходят к вопросу установления размера платы на содержание жилого помещения.

По итогам “круглого стола”, посвященного надзорной деятельности и актуальным вопросам тарифной политики и ценообразования в ЖКХ Дагестана, был дан ряд рекомендаций. В частности, органам МСУ рекомендовано до конца текущего года завершить работу по выбору способа управления МКД, там, где он не выбран, а также обеспечить совместно с управляющими организациями выбор советов домов. Органам государственной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающим и управляющим организациям – обеспечить размещение информации в системе “ГИС ЖКХ” в полном объеме. Органам местного самоуправления совместно с управляющими организациями и Дагестанским некоммерческим фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – выработать и реализовать меры по обеспечению собираемости взносов на капитальный ремонт МКД. Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана совместно с Дагестанским некоммерческим фондом капремонта общего имущества в многоквартирных домах и органами местного самоуправления – подготовить предложения по финансовой поддержке с привлечением инвесторов, мероприятий по замене и капитальному ремонту лифтов с истекшими сроками эксплуатации.

Без преувеличения, этот форум можно назвать важным событием для Дагестана, так как итоги дискуссии значительным образом повлияют на ход положительного курса развития ЖКХ республики», – заключил Али Джабраилов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела