"

Али Шахбанов прокомментировал ситуацию с рухнувшей стеной в одном из жилых домов в Махачкале

Фото:
2239
3 минуты
Генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов прокомментировал ситуацию с рухнувшей стеной в одном из жилых домов в Махачкале.

Отметим, что с 18 на 19 ноября текущего года в столице Дагестана рухнула стена одного из жилых домов по ул. Даниялова, 42. Несколько квартир, в которых проживали 18 человек, оказались повреждены. Только по счастливой случайности никто не пострадал. В ходе выяснения обстоятельств разрушения стало известно, что дом № 42 входит в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но вот переехать его обитатели так и не успели. Причиной обрушения послужил соседний котлован под строительство многоэтажки, вырытый с нарушением норм строительных работ.

В происшествии разбиралась администрация Советского района Махачкалы, которая обязала застройщика Магомеда Абдурахманова предоставить оставшимся без крова людям временные квартиры, а также за 20 дней восстановить рухнувшую стену. Примечательно, что никто не упоминает и не вспоминает, что застройщик должен иметь разрешение на строительство, а именно Свидетельство о допуске, которое можно получить только являясь членом СРО.

Очевидно, что обрушение стены является фактом нарушения законодательства о градостроительной деятельности. Некомпетентность и нерадивость исполнителей – явление само по себе пугающее, особенно когда речь идет о работах, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Комментируя произошедшую ситуацию, Али Шахбанов отметил, что любая деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего строительство, реконструкцию и капремонт объектов капитального строительства, связана с риском причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, который может быть вызван разнообразными причинами.  

«Возмещение причиненного вреда предусмотрено законодательно – это и вследствие причинения вреда заказчиком, застройщиком, это и создание механизма выплат с использованием средств компенсационного фонда членов СРО, это и за счет механизма страхования, и за счет средств причинителя вреда – строительной организации.

Чтобы определить механизмы возмещения данного ущерба, необходимо определить членство в СРО индивидуального предпринимателя или организации, и наличие Свидетельства о допуске на те виды работ, которые выполняются застройщиком (ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

Если данная организация не является членом СРО и выполняются работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства без Свидетельства о допуске, то это уже предмет другого разбирательства. Но если определено членство в СРО застройщика и на выполняемые виды работ у него имеется Свидетельство о допуске, то пострадавшим лицам необходимо обратиться к СРО или в суд для возмещения ущерба.

И как раз здесь работает система саморегулирования, которая предусматривает возмещение ущерба третьим лицам за нерадивость своего члена. Стоит отметить, что заказчик при заключении договора однозначно должен требовать от исполнителя работ Свидетельство СРО, что является обеспечением качества строительства», – подчеркнул Шахбанов.

По словам генерального директора Гильдии, в соответствии с Законодательством РФ, саморегулируемая организация проводит проверки с выездом на объекты, возводимые членами партнерства, отслеживает соблюдение стандартов по организации строительной площадки, по системе контроля качества, соблюдение норм техники безопасности, наличие своевременно переподготовленных и аттестованных специалистов по всем выполняемым видам работ и т. д. К тем, кто нарушает установленные требования, применяются меры дисциплинарного воздействия – вплоть до исключения.

Подобная требовательность встречает понимание в тех строительных компаниях, которые добросовестно относятся к работе, осознают ответственность за основные и побочные результаты своей деятельности.

«Для тех же, кто мечтает без лишних хлопот зарабатывать на строительном рынке, предпочтительным нередко становится членство в коммерческих СРО, головные структуры которых находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах, откуда с проверками не наездишься.

При отсутствии должного контроля и со стороны органов государственности власти, и органов местного самоуправления наличия Свидетельства о допуске СРО, и непонимания наших граждан системы саморегулирования в строительстве, как действенных механизмов возмещения вреда третьим лицам, подобные случаи мы будем наблюдать и в дальнейшем», – заключил он.

Новости раздела