Арслан Сайпуллаев: «Одна разбившаяся ртутьсодержащая лампа отравляет шесть кубометров воздуха»

1843
3 минуты
Одна разбившаяся ртутьсодержащая лампа способна отравить шесть кубометров воздуха, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД Арслан Сайпуллаев.

По его словам, отработанные ртутьсодержащие лампы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отнесены к отходам I класса опасности (чрезвычайно опасные). Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах, а период восстановления нарушенных такими отходами экосистем отсутствует.

Он отметил, чтопредельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 миллиграмма на кубический метр, в то время как в одной ртутьсодержащей лампе содержится 0,5 миллиграмма.

«Уже при двух-, трехкратном превышении допустимой концентрации ртути в помещении у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью.

А для нарушений здоровья ребенка достаточно и полуторакратного превышения предельно-допустимой концентрации. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути: порядка 80 процентов вдыхаемых паров яда задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей», – рассказал Арслан Сайпуллаев.

По его словам, на территории каждого муниципалитета должен быть утвержден порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. Кроме того, должен быть назначен ответственный человек, прошедший специальное обучение и получивший подтверждающий сертификат.

«Администрации городов и районов должны установить специальные ящики, выделить тару и специальное оборудование для сбора. Так, на село хватило бы одного такого ящика. Кроме того, управляющие компании обязаны осуществлять сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и термометров.

К примеру, в год в одном 9-этажном доме сгорает порядка 50 ламп. Гражданин должен принести отработанную лампу в управляющую компанию, которая, в свою очередь, собирает их в специальных помещениях и по мере накопления отвозит на специальное предприятие по утилизации. Управляющая организация взымает за это определенную плату, например, рублей 30 за каждую принятую лампу», – рассказал руководитель Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию.

Он отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день в республике эта работа не проводится. «Фактически все отработанные ртутьсодержащие лампы и ртутные термометры на данный момент вместе с ТБО незаконно размещаются на свалках районов и городов и приносят непоправимый ущерб природе и несут угрозу жизни и здоровью наших граждан», – заявил Сайпуллаев.

Он добавил, что Махачкалинский комитет по экологии и природопользованию Минприроды РД проводил совещание с приглашением руководства внутригородских районов столицы, а также управляющих компаний. Участникам встречи были разъяснены требования законодательства, их также предупредили о штрафных санкциях, которые грозят в случае неисполнения указанных требований.

Руководитель столичного МРК обозначил, что на сегодняшний день в Дагестане действует лишь одно предприятие, которое занимается переработкой ртутьсодержащих ламп и термометров во вторичное сырье (ртуть, алюминий и стекло) – ООО «ЭкоГрад».

«Компания также организует обучение по программе подготовки специалистов в области обращения с ртутьсодержащими лампами. Кроме того, у данной компании муниципалитеты и управляющие компании могут приобрести необходимую тару и специальные ящики.

Более подробную информацию по вопросам сотрудничества с ООО «ЭкоГрад» представители местных администраций городов и районов, а также представители управляющих многоквартирными домами организаций могут узнать по телефону компании 8 (961) 321-11-13», – отметил Сайпуллаев, добавив, что компания готова обслуживать весь Дагестан.

Новости раздела