Банк России взял под контроль бесперебойность продаж электронных полисов ОСАГО

697
2 минуты
Банк России взял под контроль бесперебойность продаж электронных полисов ОСАГО, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Южного ГУ Банка России.

По информации источника, для страховщиков установлены специальные требования, соблюдение которых поможет избежать нарушений в работе сайтов, при которых покупка полиса становится невозможной.

«Так, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.

Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены так, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт оформленного заявления на страхование. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки.

При этом важно, чтобы автовладельцы внимательно заполняли информацию на сайте и при появлении вопросов обращались с жалобами в Банк России. Письменное обращение можно направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Соколова, 22 «а», по электронной почте: fps@cbr.ru или заполнить электронную форму в разделе «Интернет-приемная» Банка России на сайте www.cbr.ru. К обращению надо приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании», – пояснил источник.

Как отметил собеседник агентства, для приобретения электронного полиса необходимы: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Сотрудники полиции, которые следят за безопасностью дорожного движения, могут проверить подлинность полиса по электронной базе данных.

Напомним, что с 1 января текущего года все страховые компании, имеющие лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать их в электронном виде на территории Российской Федерации. Каждый гражданин РФ может купить электронный полис у компании, которая является членом Российского союза автостраховщиков (РСА). На данный момент таких компаний 69.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела