Более 10 тыс. особей птиц удалось вернуть в результате экологической реабилитации на озеро Аджи

1281
2 минуты
На озеро Аджи в Каякентском районе в результате экологической реабилитации удалось вернуть более 10 тыс. особей птиц, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.

В ведомстве сообщили, что еще в начале прошлого года более 75 процентов территории водного объекта было осушено в результате действий арендатора озера. После вмешательства министерства арендатор произвел необходимые работы для возобновления подачи воды в озеро, в результате которых была восстановлена водная гладь озера.

В настоящее время Минприроды РД проводит работу по реабилитации озера и приданию Аджи статуса особо охраняемой природной территории. При этом озеро имеет большой потенциал и для создания на его базе места по естественному воспроизводству полупроходных и проходных видов рыб. На сегодняшний день проводится поэтапный выпуск в озеро мальков различных видов частиковых рыб.  

«После проведенных ведомством совместно с арендаторами объекта мероприятий по экологической реабилитации озеру буквально возвращена вторая жизнь. И первыми на этот факт отреагировали представители орнитофауны.

Сегодня среди пернатых обитателей озера – более 50 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана, а также глобальные краснокнижники, к которым можно отнести, например, белоглазого нырка, стерха, малого баклана, колпицу, ходулочника, каравайку. Завсегдатаями этих мест являются также огарь, пеганка, лебедь-шипун, султанская курица, различные виды куликов. Многие из представленных видов являются не только пролетными, но и гнездящимися», – подчеркнул собеседник агентства.

По словам источника, миграционный путь птиц очень длинный и трудный, проходит от туманного Альбиона, далее через всю Россию, Северо-Западную Индию и Африку. Соответственно, при нарушении экологического баланса водно-болотных угодий птицам негде будет останавливаться.

«На озере Аджи птицы проводят в среднем около двух недель. Такие водные объекты играют решающее значение для них, так как предоставляют им кормовую базу и места отдыха. В связи с этим, прежде всего, необходимо восстанавливать гидрологический режим таких водных объектов, а все остальное природа сделает сама», – заявил источник.

Отметим, что Аджи входит в состав Папасского охотничьего угодья и является своего рода жемчужиной полупустынных ландшафтов Прикаспийской низменности, сформировавшейся еще в древние времена. Водный объект является ключевой орнитологической территорией международного значения, так как через него проходит крупнейший в России пролетный путь западно-каспийских мигрантов.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела