Более 300 дагестанцев примут участие в учениях по ликвидации очагов возгорания лесных пожаров

1118
2 минуты
Свыше 300 человек до конца апреля примут участие в учениях по ликвидации очагов возгорания пожаров, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Комитета по лесному хозяйству РД.

По словам источника, с этой целью во всех 22 лесничествах республики состоятся соответствующие образовательные занятия с использованием специальной техники. Их участниками станут как сотрудники самих лесничеств, так представители МЧС, волонтеры и школьные лесничества.

Первые такие учения состоялись на днях в Буйнакске совместно с пожарной частью города. Их участниками стали 15 человек. В ходе мероприятия были проложены минерализованные полосы для преграды от пламени.

«Данные мероприятия проводятся по причине того, что в регионе участились случаи поджога сухой травы возле лесов. Таким образом, граждане пытаются бороться с клещами и другими вредителями, что, к сожалению, часто приводит к пожарам, от которых гибнет лес на огромных площадях.

Так, 8 из 10 лесных пожаров происходят вследствие неосторожного обращения населения с огнем в лесу и на прилегающих территориях. Сначала года уже было несколько случаев, когда пожар с трудом удалось локализовать прямо на подступах к лесным массивам», – объяснил собеседник агентства.

Как пояснили в ведомстве, за такие действия нарушителям грозит уголовная ответственность. В частности, за уничтожение или повреждение лесных насаждений по 261 статье Уголовного кодекса предусмотрен штраф от 200 тыс. до 3 млн рублей в зависимости от размера ущерба или лишение свободы на срок до 10 лет.

Специалисты Даглесхоза в целях снижения риска возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем проводят профилактическую работу с жителями республики, вплоть до подворного обхода в поселениях, расположенных вблизи лесных массивов.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону комитет выпустил также 20 тыс. листовок на противопожарную тему и проверил исправность всей противопожарной техники. В лесничествах региона разработано более 200 маршрутов наземного патрулирования протяженностью свыше 2 тыс. километров, оборудованы наблюдательные пункты на высотных объектах.

Помимо этого, организованы мобильные группы пожаротушения, состоящие из сотрудников Даглесхоза и добровольных пожарных дружин, в которых числится 730 человек.

Всего в 2015 году площадь территории республики, пройденная пожарами, составила 29 гектаров, а затраты на тушение – 183 тыс. рублей.

Отметим, что при обнаружении пожаров необходимо звонить на единый бесплатный круглосуточный номер лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела