Четыре аукциона на право пользования недрами проведут до конца текущего года в Дагестане

2647
1 минута
До конца текущего года в Дагестане проведут четыре аукциона на право пользования недрами, сообщили РИА «Дагестан» в Минприроды республики.

Предполагается проведение разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на месторождениях «Октябрьское» Дербентский район – пильный известняк 5 га, «Аксайское» Хасавюртовский район  – кирпичные глины 10 га,  «Шуринское» Кумторкалинский район – строительный песок 5 га и  Буйнакский район – кирпичные глины 5 га.

В ведомстве сообщили, что в 2015 году уже были проведены 14 аукциона на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр в Кумторкалинском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Дербентском  районах.

Стоит отметить, что в текущем году наблюдается  рост объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых в республике по сравнению с предыдущими годами:  если в 2011 году они составляли порядка 2,8 млн кубометров, то в текущем году ориентировочно должны возрасти до 3,9-4 млн кубометров.

Соответственно увеличились и платежи в бюджет Республики Дагестан в виде налога на добычу полезных ископаемых с 14,2 млн рублей в 2011 году до 18 млн рублей ориентировочно в этом году.

Кроме того, в целях упорядочения и обеспечения прозрачности процесса выдачи лицензий на право пользования участками недр, создан перечень всех известных, числящихся на государственном балансе, месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых по Республике Дагестан.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела