"

Дагестанских школьников познакомили с работой подстанции имени воина-энергетика Кази Агабалаева

Фото:
194
1 минута
МАХАЧКАЛА, 2 мая – РИА «Дагестан». Специалисты филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» провели для учащихся 8 класса школы №19 города Дербента экскурсию на подстанцию имени Кази Агабалаева. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе энергокомпании. 

«Подстанция построена и введена в эксплуатацию в 1959 году, но по сей день относится к числу ключевых энергообъектов одного из самых древних городов страны. В 2020 году питающему центру присвоено имя воина-энергетика Кази Агабалаева, который внес большой вклад в развитие энергосистемы Дагестана», – рассказал школьникам Шабан Яралиев, заместитель начальника службы релейной защиты и автоматики производственного участка Дербентских электрических сетей.

В беседе принял участие и сын прославленного энергетика – Агабала Агабалаев, который занимает должность электромонтера по обслуживанию подстанций службы подстанций производственного участка Дербентских электрических сетей. Он подчеркнул важность своей профессии и продемонстрировал книгу «Электрификация южных районов Дагестана», которую написал его отец – воин-энергетик Кази Агабалаев. 

Напомним, что в канун 75-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне «Россети Северный Кавказ» назвали именами героев ВОВ семь крупных энергообъектов – по одному в каждом из регионов своей электросетевой деятельности. Имя воина-энергетика Кази Агабалаева получила подстанция «Дербент-Северная» в этом древнем городе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела