Дагестанцы с начала года подали свыше 15 тысяч заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет

791
2 минуты
За первые десять дней текущего года Управлением Росреестра по РД принято более 15 тысяч заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального управления. Всего по стране федеральной службой принято свыше 1 млн 144 тыс. заявок.

По словам источника, с 1 января 2017 года в соответствии со вступившим в силу ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр начал предоставлять госуслуги в новом формате.  Документы на получение услуг можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы».

Кроме того, в соответствии с ФЗ № 218 на сайте Росреестра доработаны и запущены разделы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.

«На сайте открыт доступ к сервисам “Проверка исполнения запроса” (статус учетно-регистрационной процедуры), “Проверка электронного документа” (печатное представление выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи). Также в ближайшие дни на сайте ведомства будет открыт доступ к сервису по предоставлению сведений из ЕГРН в режиме онлайн и сервису предварительной записи на прием документов.

Помимо этого, службой обеспечивается предусмотренный новым законом дистанционный способ получения документов после проведения регистрации прав – “курьерская доставка”. Чтобы ею воспользоваться во время подачи документов в заявлении необходимо сделать  специальную отметку. В этом случае готовые документы доставят владельцу недвижимости в удобное для него место и время», – рассказал собеседник агентства.

Как отметили в Управлении,  до 25 января планируется обеспечить предоставление услуг Росреестра по экстерриториальному принципу в каждом регионе России.

«Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Данная технология операций с объектами недвижимости уже успешно испытана в пяти субъектах Российской Федерации», – пояснил источник.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела