ДЭСК предупреждает о лжеэнергетиках и призывает граждан быть бдительными

941
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 апреля – РИА «Дагестан». ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») предупреждает граждан о лжеэнергетиках и просит граждан быть бдительными и внимательно изучать документы обратившихся.

Как сообщили информагентству в пресс-службе компании, ДЭСК периодически сталкивается с фактами мошеннических действий лиц, представляющихся сотрудниками энергокомпании. Под видом контролеров они проверяют приборы учета потребителей, при этом предъявляют документ, подтверждающий полномочия. Естественно, рядовому потребителю сложно разобраться, является ли предъявленный документ настоящим или же подделка.

В компании рассказали, что очередной такой факт мошенничества был выявлен несколько дней назад в Махачкале. В ДЭСК обратилась Галина С. с заявлением о противоправных действиях работника компании. По ее словам, в принадлежащий ей магазин явился некий мужчина, который предъявил удостоверение работника ДЭСК. Он грозился оштрафовать за то, что в магазине установлен прибор учета старого образца.

«Он утверждал, что в течение одного дня решит мою проблему со счетчиком, и попросил заплатить 4800 рублей. Взамен он обещал заменить прибор учета (хотя счетчик я устанавливала в 2013 году) и оформить соответствующие документы. В связи с тем, что он предъявил мне удостоверение работника энергосбытовой компании, я ему поверила и передала деньги (факт разговора и передачи денег зафиксирован камерой видеонаблюдения магазина)», – рассказывает потерпевшая. По ее словам, никакой замены счетчика в последствии не было, а сам «энергетик» перестал отвечать на звонки.

Пострадавшая обратилась к энергетикам с просьбой разъяснить ситуацию. Департамент обеспечения безопасности по Республике Дагестан ПАО «МРСК Северного Кавказа» провел соответствующую проверку и установил, что лицом, предъявившим удостоверение работника ПАО «ДЭСК» на имя Магомеда А., является Магомед Ю., в отношении которого неоднократно направлялись обращения в правоохранительные органы по факту аналогичных противоправных действий.

Как отмечают в ДЭСК, среди работников энергосбытовой и сетевой компаний региона такие люди не числятся. В настоящее время Магомед Ю. задержан, в отношении него проводятся необходимые следственные действия.

По словам управляющего директора ПАО «ДЭСК» Магди Гитинова, прежде чем проводить какой-либо осмотр, проверяющее лицо обязано предъявить служебное удостоверение. Убедиться в его подлинности можно по печати ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». «Печать какого-либо другого отделения не является действительной. Во-вторых, если нет удостоверения или его подлинность вызывает сомнения, потребитель имеет полное право отказать в доступе к электроустановке. После осмотра представитель компании в обязательном порядке составляет акт, с которым обязан ознакомить потребителя. В-третьих, контролер не вправе требовать от абонента какой-либо оплаты ему лично», – пояснил Гитинов и призвал жителей Дагестана быть бдительными.

При возникновении сомнений относительно принадлежности появившихся на пороге дома специалистов-энергетиков и о фактах осмотра приборов учета абонент может сообщить по телефону Департамента обеспечения безопасности по РД ПАО «МРСК Северного Кавказа» в Махачкале – 51-57-94, а также по телефону «горячей линии» 8-800-775-39-19. А если сомнения подтвердились – заявить о возникшей ситуации в правоохранительные органы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела