Десять промышленных предприятий войдут в состав создаваемой особой экономической зоны в Дагестане

1590
2 минуты
Десять промышленных предприятий войдут в состав создаваемой на территории инвестиционной площадки «Тюбе» Кумторкалинского района Дагестана особой экономической зоны, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минпромторга РД.

Так, на стадии ввода в эксплуатацию находятся два инвестиционных проекта – ООО «Мараби» и ОАО «Азимут». Стоит отметить, что завод «Мараби» стоимостью свыше 1 млрд рублей направлен на производство напольной плитки и керамического гранита с использованием итальянской технологии. Компания «Азимут» займется гальваническим производством. Стоимость проекта составляет 70 млн рублей.

Кроме того, с намерениями о включении в состав резидентов выступили горно-обогатительный комбинат, ООО «Каспийский завод листового стекла – Энергия», корпорация DSA, ООО «Даггипс», ОАО «ЗАО Мушарака», ООО «Энергострой-М.Н.», ОАО «Корпорации развития Дагестана» и другие.

По информации ведомства, общий объем привлекаемых предприятиями внебюджетных инвестиций может составить до 2025 года более 55 млрд рублей. Кроме того, планируется создать 2 тыс. 500 новых рабочих мест, а объем ежегодных налоговых платежей в бюджеты всех уровней к 2025 году составит более 6 млрд рублей. А дополнительные объемы производства промышленной продукции потенциальными резидентами составят свыше 35 млрд рублей.

Ключевыми факторами, повлиявшими на выбор инвесторами площадки индустриального парка, являются расположение в границах развитого промышленного участка, наличие инженерных и транспортных коммуникаций и свободных мощностей, правовой статус земельного участка, разрешающий его застройку и другие, а также налоговые преференции.

В ведомстве добавили, что создание особой экономической зоны на территории индустриального парка «Тюбе» предоставит инвесторам дополнительные налоговые льготы как на федеральном, так и региональном уровнях, а также особый таможенный и административный режимы.

Стоит отметить, что для создания ОЭЗ на территории площадки «Тюбе» в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» подготовлена современная инженерная инфраструктура, которая включает в себя и электрическую подстанцию, и линии электропередач, и железную дорогу, и газопровод с автоматической газораспределительной станцией, и комплекс водоснабжения и канализационных очистных сооружений.

По данным Минпромторга республики, объем инвестиций в созданную инженерную и транспортную инфраструктуры составляет свыше 1 млрд рублей, из которых свыше 620 млн рублей составляют средства регионального бюджета, остальные выделил федеральный центр.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела