Для 27 муниципалитетов Дагестана внедрение ОРВ с этого года стало обязательным

1113
3 минуты
В соответствии с законодательством, внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и их экспертизы с 1 января 2017 года стало обязательным для 27 городов и районов республики, сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД. Ранее, с 1 января 2015 года, данная процедура была внедрена в городе Махачкале и в пилотном режиме в четырех муниципалитетах.

По словам начальника управления оценки регулирующего воздействия, цен и тарифов ведомства Светланы Абдулкадыровой, в Дагестане процедура ОРВ заработала с 2014 года в рамках действующего законодательства. Тогда регион занял 24-е место среди субъектов Российский Федерации по внедрению данной процедуры. Уже через год Дагестан в рейтинге поднялся еще на две позиции и занял 22-е место. А по итогам 2016 года регион занял 13-е место среди 85 субъектов страны.

«Минэкономразвития РД проводится комплекс мероприятий, направленных на развитие оценки регулирующего воздействия и привлечения широкого круга представителей бизнес-сообщества к взаимовыгодному диалогу; совершенствование правового поля; обмен опытом с субъектами Российской Федерации; внедрение лучших практик и новых подходов при проведении оценки регулирующего воздействия; оказание консультативной помощи муниципалитетам.

С помощью этого механизма  нам удалось привлечь к обсуждению разрабатываемых проектов нормативных правовых актов и участию в принятии решений общественные организации и некоммерческие структуры.

Мы неплохо научились оценивать ограничения, выявлять избыточные требования в проектах нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти РД по вопросам предоставления субсидий или грантовой поддержки предпринимателей.

В результате по итогам 2016 года Республика Дагестан  также находится в «ядре» лучших практик, поскольку была отмечена в обзорах лучших практик проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ, готовящихся Минэкономразвития России и Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства.

Однако есть важные сферы, где практика ОРВ пока не нашла своего применения. Поэтому перед нами совместно с органами исполнительной власти РД стоят задачи по наиболее полному охвату всего разрабатываемого законодательства, затрагивающего вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, механизмом ОРВ.

Развитие института ОРВ предполагает внедрение его также и на муниципальном уровне. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены сроки внедрения ОРВ в отношении муниципальных образований.

Так, в городском округе «г. Махачкала» институт ОРВ введен согласно законодательству с 1 января 2015 года. Начиная с этого периода все муниципальные нормативные правовые акты, относящиеся к вопросам предпринимательской и инвестиционной деятельности, без заключения ОРВ по городу не должны приниматься.

С 2017 года внедрение процедуры ОРВ стало обязательным для всех городов республики, а также таких районов, как Кизилюртовский, Ахтынский, Гумбетовский, Гунибский, Кулинский, Лакский, Сергокалинский, Кумторкалинский, Табасаранский, Кизлярский, Хасавюртовский и другие.

При отборе муниципалитетов учитывались различные критерии, в том числе – инвестиционная и предпринимательская активность на рассматриваемых территориях. А те районы, которые не попали в обязательный перечень, также вправе проводить процедуру оценки регулирующего воздействия. Соответствующая правовая база для этого ими создана», – сообщила Абдулкадырова.

Она также добавила, что, не дожидаясь принятия соответствующих изменений в законодательство, Ахтынский, Буйнакский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский районы, а также города Дербент, Каспийск, Кизилюрт еще с прошлого года приступили к внедрению процедуры Оценки. Остальные муниципалитеты в настоящее время практически завершили организационно-подготовительную работу.

Среди главных задач внедрения процедуры ОРВ начальник управления Минэкономразвития РД назвала снижение давления на бизнес, обеспечение участия всех заинтересованных сторон в процессе разработки принимаемых решений путем их публичного обсуждения.

Отметим, что институт развития ОРВ – это одно из приоритетных направлений работы Правительства Республики Дагестан, призванного улучшить инвестиционный и предпринимательский климат посредством повышения качества правотворчества, создания прозрачных и понятных для всех механизмов принятия управленческих решений.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела