Добытчики криптовалюты в Дагестане своровали электроэнергии на 30 млн рублей

1106
1 минута
МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». В ходе рейда сотрудники МРСК Северного Кавказа и отдела технического аудита «Дагестанской сетевой компании» совместно с правоохранительными органами РОВД Кизилюртовского района обнаружили незаконное подключение трех трансформаторов мощностью 630 КВА к электросетям энергокомпании. 

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, к ним же было подключено и оборудование по добыче криптовалюты. 

Майнинг-ферму развернули на территории бывшего колхоза в населенном пункте Новое Гадари Кизилюртовского района, где также находится цех по ремонту трансформаторов. Во время визита энергетиков собственник находился на месте и рассказал проверяющим, что приобрел земельный участок с готовыми строениями осенью 2018 года и сдал его в аренду. 

Энергетикам и правоохранительным органам удалось установить, что по документам участок мужчине не принадлежит. Документальное подтверждение факта сдачи объекта в аренду кому-либо также отсутствует.

Специалистами составлены акты бездоговорного потребления электроэнергии на незаконно использованные без малого 8 млн кВт.ч. Ущерб, нанесенный энергокомпании, составляет почти 30 млн рублей.
Помимо оплаты незаконно использованных объемов электроэнергии собственник понесет серьезное административное наказание. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела