Долги дагестанцев перед ОАО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» превысили 22-миллиардный рубеж

2740
2 минуты
Дебиторская задолженность дагестанцев перед ОАО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» превысила 22-миллиардный рубеж. Об этом заявил на итоговом совещании директор дагестанского филиала компании Адильхан Ганакаев.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, долги потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» составляют более 33 млрд рублей, из них только дагестанцы задолжали две трети от общей суммы.

В основном долги зафиксированы у населения, теплоснабжающих и промышленных предприятий. Так, по сообщению источника, на долю промышленников и теплоснабжающих компаний приходится 3,2 млрд рублей долгов, а население задолжало почти 19 млрд рублей.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель директора дагестанского филиала ОАО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по работе с социально значимой категорией потребителей – населением Магомед Султанбеков отметил, что среди должников числится большое количество социальных объектов.

«Безусловно, в период отопительного сезона (с 15 октября по 15 апреля) мы не имеем права отключать наших потребителей. Вопрос о приостановлении подачи газа решается в судебном порядке», – отметил наш собеседник.

Как добавил замдиректора, очень остро в республике стоит вопрос неплатежей теплоснабжающих организаций городов Избербаша, Хасавюрта, Дагестанские Огни, Каспийска, Кизилюрта, Южно-Сухокумска, Буйнакска.

Комментируя ситуацию, связанную с отключениями абонентов поселка Новый Хушет города Махачкалы, Магомед Султанбеков отметил, что на данном участке отдельные абоненты за несколько лет выплатили всего 3 – 4 тысячи рублей.

«Кроме того, здесь же было выявлено множество нарушений в части присоединения частных домовладений к газопроводу. Самым популярным видом подключения можно назвать шланговый. Эти нарушения техники безопасности недопустимы. По нашим сведениям, газ в поселок уже подается в полном объеме», – сказал наш источник.

Если не оплачивать счета за газ в течение двух месяцев, его могут отключить. Об этом говорится в постановлении Правительства, подписанном накануне, 20 февраля, российским премьером Дмитрием Медведевым.

«Новым постановлением сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по отключению подачи газа – с 3 до 2, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток», – сказано в релизе пресс-службы Правительства РФ.

Это сделано для того, чтобы сократить колоссальные долги населения за газ. По информации Минэнерго, задолженность населения за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 млрд рублей. Около 63 % всей задолженности приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа. А все из-за того, считают в Правительстве, что до последнего момента поставщик мог отключить газ только в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней.

Новости раздела