Дорожников Дагестана поздравили с профессиональным праздником

2489
3 минуты
Сегодня в ГКУ «Дагестанавтодор» состоялось торжественное собра¬ние, посвященное Дню работников дорожного хозяйства России. В мероприятии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестан Абдулла Магомедов, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов и другие.
Напомним, что День работников дорожного хозяйства учрежден в октябре 1996 года Указом Пре¬зидента РФ. В дорожном хозяйстве и сопутствующих областях страны работает око¬ло 750 тысяч человек. В частности, третье воскресенье октября считают своим про¬фессиональным праздником около трех тысяч дагестанцев.
Открывая мероприятие, Загид Хучбаров поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником, а также отметил, что нагрузки на транспортные артерии региона растут с каждым днем. Согласно по¬следним данным, в России в целом, и в Дагестане в частности, значительно выросли объемы грузовых и пассажирских перевозок, а также количество машин в автопарках. В связи с этим растет и ответственность, возложенная на работников дорожного хо¬зяйства, по поддержанию сети дорог общего пользования в нормативном состоянии.

«Дорожники Дагестана с возросшими задачами успешно справляются. Так, за истекший период 2013 года принято в эксплуатацию 5,1 км новых автомобильных дорог и 5 мостов общей длиной 100 погонных метров. Запланированный объем работ по ремонту и со-держанию автомобильных дорог выполнен на 100 процентов. Отремонтировано 136 км дорог общего пользования. Большая работа проводится по проектированию дорог республиканского и межмуниципального значения», – сказал он.

По словам З. Хучбарова, среди достижений дорожников республики есть и те, которыми может гордиться каждый дагестанец.

«На днях в Магарамкентском районе будет торжественно сдан в эксплуатацию железобетонный мост длиной 265 метров, построенный всего за два месяца. Дагестанские мостостроители поставили всероссийский рекорд по скорости возведения мостовых сооружений. На примере данного объекта они показали, как могут работать, и доказали, что и в Дагестане можно хорошо зарабатывать. Рента¬бельность строительства за счет сокращения сроков и эффективного управления вы¬росла на 20-25 процентов.

Но теперь перед нами стоит сложная задача: сделать так, чтобы этот пример не остался частным случаем, а превратился в обычную практику. Мы должны поднять дорожную отрасль республики на новый уровень. Этого от нас требует руководство республики. Дорожники Дагестана одними из первых приступили к реализации при¬оритетов развития,  обозначенных Президентом РД Рамазаном Абдулатиповым. Инду-стриализацию дорожной отрасли, «обеление» экономики, создание точек роста в нашей отрасли можно считать уже начавшимися.

Руководством республики перед работниками дорожного хозяйства поставлена амбициозная задача: довести качество автомобильных дорог в Дагестане до уровня европейских стандартов. И мы намерены последовательно добиваться ее достижения», – резюмировал главный дорожник республики.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов в своем выступлении подчеркнул, что строительство дорог имеет первостепенное значение для социально-экономического развития Дагестана.

«На сегодняшний день дорожниками республики проделана очень большая работа, но в то же время задачи на будущее стоят очень серьезные. С 2013 года вышел закон об образовании дорожных фондов. В связи с созданием этих фондов средства, выделяемые на строительство дорог, увеличились в 2 раза, следовательно, увеличивается и объем работы. Строить дороги – это нелегкий труд, но труд, направленный на благо каждого человека и страны в целом», – сказал министр.

Председатель ООПРД Абдулла Магомедов и гендиректор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов также поздравили дагестанских дорожников с профессиональным праздником.

Отметим, что каждый из выступивших в этот день на собрании в завершение своей речи вручил особо отличившимся работникам дорожного хозяйства грамоты, нагрудные знаки и памятные подарки от имени ведомства, которое представлял.

Новости раздела