Энергетики Дагестана провели рейды по проверке фактов застройки в охранных зонах ЛЭП

856
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 ноября – РИА «Дагестан». Специалисты АО «Дагестанская сетевая компания» совместно со средствами массовой информации провели рейды по проверке фактов строительства вблизи охранных зон линий электропередачи, сообщили информагентству в пресс-службе компании.

Первым делом сетевики отправились на улицу Азизова, 5 в Степном поселке Махачкалы. Здесь прямо под линией ВЛ 35 кВ ПС «Приозерная» - ПС «Стекловолокно» предположительно строится автомойка. Похожая ситуация и с гостиничным комплексом, расположенным напротив начала автодороги «Махачкала-Аэропорт», где проходит ВЛ 110 кВ ПС «Восточная» - ПС «Приозерная». Полным ходом здесь идет строительство двухэтажного здания в нарушение действующих Правил устройства электроустановок.

Аналогично обстоят дела и с постройкой по проспекту И. Шамиля (около остановки «Восточный рынок») на территории, где проходят ВЛ 110 кВ ПС «Восточная» – ПС «Новая» и ВЛ 110 кВ ПС «Восточная» - ПС «ЦПП». Здесь под высоковольтной линией уже установлен каркас будущего магазина.

«Охранная зона ЛЭП – часть земного, воздушного и водного пространства по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов, которая зависит от класса напряжения данных линий и может составлять от 2 до 20 и более метров по обе стороны от ЛЭП.

На этих территориях запрещается строительство каких-либо зданий и сооружений, а проведение любых работ (будь это строительство объектов, организация автостоянок и даже обрезка и вырубка деревьев) должны быть согласованы со специалистами сетей в первую очередь. Недопустима и организация свалок в охранной зоне трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

Энергетики должны иметь свободный доступ к подстанциям и воздушным линиям для того, чтобы проводить их регулярный осмотр, производить замену изношенного оборудования. А это не всегда возможно из-за хаотичной застройки города», – сказал главный инженер производственного участка Центральных электрических сетей АО «Дагестанская сетевая компания» Курбан Омаров.

Чтобы выправить ситуацию и избежать трагедии, энергетики по каждому выявленному в ходе пресс-тура факту направят письма в администрацию города, прокуратуру Республики Дагестан и Ростехнадзор для принятия необходимых решений и привлечения к ответственности нарушителей. И если сам застройщик не примет необходимых мер, дело дойдет до суда. В такой ситуации нарушителя обяжут либо снести незаконно возведенное строение, либо перенести ЛЭП за свой счет.

Важно отметить, что только в Махачкале с начала года зафиксировано 18 технологических аварий в городской распределительной электрической сети. Все они произошли из-за различного рода воздействий на них посторонними лицами.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела