Энергетики успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме

1457
2 минуты
В Дагестане прошла противоаварийная тренировка по ликвидации нарушений электроснабжения в условиях низких температур, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы.

В тренировке приняли участие диспетчеры Дагестанского РДУ, оперативный персонал Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Каспийское ПМЭС, ОАО «Дагэнергосеть», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», дежурный персонал Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», ГУ МЧС России по Республике Дагестан, представители Правительства Республики Дагестан и администрации города Махачкалы.

В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию неблагоприятные погодные условия стали причиной повреждения одной из линий электропередачи. Ее аварийное отключение привело к обесточиванию потребителей в горной части Республики Дагестан. Без электроэнергии условно остались 40 тысяч жителей.

Ситуация осложнилась тем, что на одной из подстанций, обеспечивающей электроэнергией столицу республики, произошло повреждение коммутационного оборудования с его возгоранием, а также аварийное отключение трансформаторов. В результате аварии на подстанции без электроэнергии условно остались около 56 тысяч жителей, проживающих в центральной части Махачкалы. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчеры Дагестанского РДУ, в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях, доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Юга, а также в ГУ МЧС по Республике Дагестан.

Для проведения восстановительных работ на поврежденных участках ВЛ 110 кВ силами МЧС была организована доставка ремонтных бригад, а также необходимого оборудования и спецтехники. На подстанцию прибыл пожарный расчет МЧС, который приступил к ликвидации условного возгорания. Для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов была организована доставка и включение в работу дизельных электрогенераторов.

Ввод в эксплуатацию по аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в плановом ремонте, позволил в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.
По итогам тренировки состоялось совещание, на котором анализировались действия всех участников.

Руководитель тренировки, первый заместитель директора – главный диспетчер Дагестанского РДУ Магомед Шехахмедов – отметил, что участники продемонстрировали профессионализм и четкое взаимодействие при ликвидации условной аварии. Достигнутые результаты подтвердили готовность диспетчеров Дагестанского РДУ, оперативного и дежурного персоналов субъектов электроэнергетики обеспечить надежное функционирование энергосистемы Республики Дагестан в сложных схемно-режимных условиях осенне-зимнего периода.

Новости раздела