На обеспечение безопасности СКЖД в этом году инвестирует 48,5 млн рублей

2798
2 минуты

На Северо-Кавказской железной дороге в 2013 году инвестиции в мероприятия по обеспечению безопасности на железнодорожных переездах составят 48,5 млн рублей, сообщает пресс-служба СКЖД.

На очередном заседании регионального координационного совета был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах Северо-Кавказской железной дороги.

Первый заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Владимир Оганесян отметил, что в настоящее время на магистрали эксплуатируются 906 железнодорожных переездов и руководство дороги крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения. Ежегодно там происходит более 40 дорожно-транспортных происшествий.

В 2013 году в результате грубых нарушений правил дорожного движения водителями автотранспортных средств уже произошло 18 ДТП. Из них: в Краснодарском крае – пять случаев; в Республике Северная Осетия-Алания – три случая; в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан – по два случая; в Ростовской области, Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике – по одному случаю. Все ДТП на железнодорожных переездах произошли из-за невыполнения водителями автотранспортных средств требований Правил дорожного движения.

На совещании отмечено, что Северо-Кавказская железная дорога с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий проводит значительную работу по оборудованию переездов современными предупредительными и заградительными устройствами.

Сегодня на магистрали эксплуатируются 906 переездов, из них 217 с дежурным работником, 689 переездов – без дежурного работника. Все переезды, обслуживаемые сменными работниками, имеют автоматические или полуавтоматические шлагбаумы и автоматическую переездную сигнализацию, заградительную сигнализацию, электроосвещение, радиосвязь с дежурными по станции. На 152 переездах (71% от количества переездов с дежурными работниками) установлены устройства заграждения (УЗП).

На дороге ведется системная работа, направленная на повышение безопасности движения на железнодорожных переездах. Совместно с работниками ГИБДД проводятся рейды, направленные на выявление водителей, нарушающих правила дорожного движения при следовании через переезды. Благодаря профессиональным действиям работников дороги, в текущем году были предотвращены 7 случаев ДТП на переездах. С 1 апреля по 1 июня проведен весенний комиссионный осмотр технического состояния всех железнодорожных переездов с участием представителей органов власти, ГИБДД, дорожных хозяйств.

На региональном координационном совете решено продолжить совместную работу с компанией «Инновационные транспортные решения» по вопросу строительства платных путепроводов в районе железнодорожных переездов с наиболее интенсивным движением; включить в дорожную инвестиционную программу на 2014- 2016 гг. оборудование четырех железнодорожных переездов автоматической переездной сигнализацией; провести совещание с представителями региональных органов власти по вопросам оснащения железнодорожных переездов системами фото-, видеофиксации нарушений ПДД с автоматической передачей данных в Центры фото-, видеофиксации ГИБДД субъектов РФ. Решено обратиться в органы власти субъектов Российской Федерации по вопросам закрытия малодеятельных переездов.

Новости раздела