Еще 50 многоквартирных домов в Махачкале обесточено за бездоговорное потребление электроэнергии

2439
2 минуты
Еще 50 многоквартирных домов в Махачкале обесточено за бездоговорное потребление электроэнергии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе АО «Дагестанская сетевая компания».

«В ходе рейда специалистами Департамента обеспечения безопасности по Республике Дагестан МРСК Северного Кавказа совместно с сотрудниками полиции обнаружены около 50 домов, пользующихся электроэнергией без договора на оказание услуг. Пять из них расположены в микрорайоне “Оазис”, шесть – в микрорайоне “Декоративные культуры”, пять – в садоводческом обществе “Наука”, десять – по улице Бейбулатова и двадцать – в Редукторном поселке (Маалинский городок). Еще 4 дома находятся в Кировском районе Махачкалы. Многоквартирные дома заселены полностью и, по предварительным данным, незаконно потребляют электроэнергию на протяжении от 1 до 3 лет. Энергетикам еще предстоит оценить масштабы нанесенного ущерба», – отметил источник.

Итогом рейда стало обесточивание 50 многоэтажек, без электроэнергии остались порядка тысячи квартир. С собственниками проведена разъяснительная беседа. Некоторые потребители говорили о том, что рады бы пользоваться электричеством по всем правилам, однако, порой, не могут «достучаться» до застройщика, который по непонятным причинам не выходит на связь, как это было в случае с домами в микрорайоне «Оазис». Есть и МКД, где оформлены технические условия, однако не открыты лицевые счета, отсутствуют и приборы учета.

Ранее уже обесточено 35 новостроек в поселке Редукторный (Приморский микрорайон) Ленинского района столицы. Ежемесячно каждый дом незаконно потреблял от 3 до 5 тыс. кВт.ч. электроэнергии.

Отмечено, что совместные рейды с полицией энергетики проводят регулярно, что существенно помогает в определении застройщика того или иного многоквартирного дома. Это позволяет в кратчайшие сроки оформить акты бездоговорного потребления электроэнергии.

«За короткое время отключили 85 многоэтажек – это только начало планомерной работы, которую начали усиленно проводить энергетики республики. Борьба с неучтенным потреблением электроэнергии в многоквартирных домах по-прежнему остается одним из главных направлений нашей работы. Тем более, когда речь идет о столице Дагестана, где насчитывается свыше сотни таких случаев», – рассказывает о мероприятиях и.о. начальника Махачкалинских городских электрических сетей Рамазан Алимов.

По словам специалистов «Дагестанской сетевой компании», цель энергетиков – сделать так, чтобы жители перешли на законное использование энергоресурса. В том числе и для этого в Махачкалинских городских электрических сетях по улице Абубакарова, 119 заработал Центр обслуживания потребителей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела