Гайдар Шуайбов: «С преобразованием Кизлярского коньячного завода в ОАО у предприятия появится больше возможностей»

3042
3 минуты
С преобразованием ГУП «Кизлярский коньячный завод» в Открытое акционерное общество у предприятия появится больше возможностей, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов.

Напомним, на предпоследней сессии Народного Собрания дагестанские парламентарии приняли проект закона, по которому в 2014 году 20 государственных унитарных предприятий, в том числе «Кизлярский коньячный завод», будут преобразованы в открытые акционерные общества. Надо отметить, что вопросы приватизации неоднократно рассматривались на заседании комитетов НС РД, на президиуме Народного Собрания.

По словам Шуайбова, это даст заводу дополнительные инвестиции для расширения предприятия. Будучи ГУПом, организация не могла получать субсидии на закладку виноградников. В связи с преобразованием в ОАО у завода появится множество возможностей, в том числе они смогут заложить собственные виноградники.

«Всего заводу необходимо более 50 тыс. тонн сырья, которые они на сегодняшний день закупают в других сельхозпредприятиях или за пределами Республики», - подчеркнул собеседник.

Вопрос о приватизации Кизлярского коньячного завода поднял и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. «Минимальная стоимость Кизлярского коньячного завода оценивается в 4 млрд рублей, процесс акционирования должен завершиться до сентября 2014 года», – сообщил журналистам Глава региона. При этом он добавил, что сумма может измениться, если завод получит эффективного хозяина.

Абдулатипов подчеркнул, что решение о приватизации власти Дагестана приняли потому, что многие параметры развития завода оставляли желать лучшего, его экономика и результаты работы могут быть гораздо более убедительными.

Стоит отметить, что с нового года на заводе введена новая должность – «генеральный директор». «Пока исполняющим обязанности гендиректора Кизлярского коньячного завода назначен Магомед Садулаев, который параллельно является директором Дербентского завода игристых вин. В скором времени будет объявлен конкурс на эту должность. И если Садулаев его выиграет, что ему придется покинуть пост руководителя ДЗИВ», – рассказал нам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов.

Г. Шуайбов при этом заметил, что прежний руководитель предприятия Евгений Дружинин, который руководит заводом с 2008 года, никуда не уходит. «Он будет продолжать выполнять свои функции на должности директора», – пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики.

Надо также сказать о том, что в текущем году в Дагестане запланирована посадка виноградников на площади более 4 тыс. га, а сбор урожая винограда планируется в пределах 150 тыс. тонн. К тому же и представители руководства республики не раз отмечали, что алкогольная промышленность является ключевой отраслью экономики республики. А основным направлением в переработке винограда, как и в прежние годы, была выработка коньячных и шампанских виноматериалов.

Всего из винограда урожая 2013 года выработано порядка 8 млн декалитров виноматериалов. Основную долю всей переработки (более 82%) обеспечили 3 предприятия: ГУП «Кизлярский коньячный завод» (34,5%), ОАО «Дербентский завод игристых вин» (29,5%) и ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (23,1%). Планируется, что в текущем году эта цифра будет увеличена значительно.

Напомним, что Кизлярский коньячный завод – это старейшее предприятие отрасли, по объемам производства занимает одно из первых мест в стране. По качеству продукции завод является абсолютным лидером в России, это одно из самых престижных предприятий страны. Завод является не только предметом гордости Республики Дагестан, но и очень важным звеном экономического потока в региональный бюджет.

Новости раздела