Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»

2778
5 минут

В Махачкале сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие первого отделения ПАО «Почта Банк» – нового игрока на банковском рынке страны. Свою работу он начал чуть больше года назад и за короткий период охватил практически все субъекты России. О том, как будет организована его работа на территории Республики Дагестан, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал первый заместитель председателя ПАО «Почта Банк» Георгий Горшков.

 – Георгий Вячеславович, расскажите, что представляет собой «Почта Банк», в каких регионах он уже работает. 

–  «Почта Банк» – это совместное предприятие известной по всей стране группы ВТБ и ФГУП «Почта России». В стране остается много уголков, жителям которых до сих пор не доступны даже самые простые финансовые операции, например, такие, как снятие наличных средств с банковской карты, коммунальные платежи. Помимо этого, не все жители обладают финансовым или юридическим образованием, позволяющим разбираться во всех современных банковских инновациях и продуктах. «Почта Банк» призван разрешить эти вопросы: предоставить простые и понятные банковские продукты даже в самом удаленном или малочисленном населенном пункте. Более 75% всех отделений нашего банка открыто в городах, количество жителей которых доходит до 100 тысяч человек. Такого в России сегодня не делает никто.

Еще один приоритет нашей работы – справедливая цена на предоставляемые услуги. Это способствует повышению качества жизни людей.

– Что способствовало тому, чтобы Группа ВТБ и Почта России объединились для реализации такого проекта?

– Группа ВТБ обладает многолетним опытом предоставления финансовых услуг и корпоративным, и розничным клиентам. Понимание потребностей и возможностей физических клиентов позволяет нам обеспечить ту самую справедливую стоимость услуг. Почта России является самой крупной розничной сетью в стране – 42 тысячи отделений почтовой связи, которые находятся в любом уголке страны. Такая база позволит оказывать необходимые населению финансовые услуги.

«Почта Банк» активно развивает сеть отделений по всей России, в том числе в регионах Дальнего Востока, где уже состоялось техническое открытие наших клиентских центров, а также республик Северного Кавказа. Сегодня открывается первое отделение в Дагестане. Таким образом, «Почта Банк» представлен во всех федеральных округах.

– Что позволяет «Почта Банку» предоставлять доступные финансовые услуги?

– Мы стараемся экономить на собственных расходах банка: информационные технологии, открытие отделений и т.д. В странах с развитыми финансовыми услугами такой подход получил название модели развития компаний с минимальными издержками - Low-cost.

Мы сокращаем издержки каждого бизнес-процесса, за счет чего можем позволить открытие окон с брендом «Почта Банк» в отделениях почтовой связи в населенных пунктах с численностью одна-две тысячи человек. Здесь расположен банкомат или pos-терминал, с помощью которых можно снять или положить на счет наличные средства.

– Расскажите, какие банковские услуги и продукты станут доступны жителям республики. 

– Для того чтобы сократить издержки, «Почта Банк» работает только с рублями, полностью отказавшись от использования иностранной валюты. Для граждан будет доступен весь спектр услуг: снять наличные, например, свою заработную плату, воспользоваться депозитами, осуществлять платежи в том числе с помощью мобильного приложения или с помощью банкомата.

Самым простым и понятным финансовым продуктом является текущий счет, который мы называем сберегательным. По сути, это банковский счет, на который могут начисляться заработная плата, пенсия или другие доходы. Серьезным преимуществом этого продукта является выплата процентов на остаток средств на текущем счете. Таким образом наш клиент может приумножить свой доход: на остаток может начисляться до 7%, что сопоставимо с условиями депозитов других банков.

Помимо этого, мы выпускаем банковские карты, которые являются универсальным платежным механизмом. Здесь мы, конечно, говорим о распространении в крупных городах, где есть сеть приема карт. В случае если такой сети нет, то мы помогаем каждому клиенту настроить мобильное приложение, с помощью которого, не выходя из дома, можно совершить практически любой коммунальный платеж. Сохранение средств в банке также будет выгодным решением: ставка выше, чем по сберегательному счету, и зависит от сумм и срока депозита. Эти основные продукты, включая мобильное приложение, будут доступны клиентам нашего банка. 

В следующем году мы начнем работу с юридическими лицами, в том числе с малым бизнесом.

– Планируете ли вы запустить кредитование?       

– Этот вопрос требует пристального внимания, в первую очередь с точки зрения оценки рисков. Для этого требуется внимательно познакомиться с предложениями, которые действуют в республике.

–  Какое количество отделений «Почта Банк» планируется открыть в Дагестане?

– До конца 2017 года в Дагестане появится 90 точек присутствия нашего банка. С такой расширенной сетью мы станем одним из крупнейших банков на территории республики. В 2018 году планируется такое же интенсивное развитие сети, чтобы в дальнейшем мы могли предоставлять услуги на всей территории республики.

В ряде отделений почтовой связи мы установим банкоматы, с помощью которых наши клиенты смогут снимать наличные с карты не только нашего, но и других банков. В тех местах, где мы не будем ставить банкоматы, отделения почтовой связи будут оборудованы pos-терминалами или терминалами приема карт. Они будут соединены с кассой, таким образом, сотрудник Почты России сможет выдать наличные средства.

– В силу географических особенностей в республике имеются проблемы с обеспечением банковских услуг в горных районах республики. Какая работа будет вам проделана в этом направлении?

– Открытие отделения «Почта Банк» возможно при выполнении трех условий: наличие отделения Почты России, специального современного программного обеспечения и связи. Там, где это возможно, банк будет предоставлять финансовый сервис. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела