Глава Дагестана утвердил Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

4775
2 минуты
Указом Главы РД от 11 июля 2016 года утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве печати и информации РД.

Согласно документу, звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным почетными грамотами или удостоенным благодарности Президента РФ, награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности и имеющим трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Получить данное звание могут также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

При этом за гражданами, которые были награждены ведомственными знаками отличия в труде до 30 июня текущего года, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового стажа, учитываемого для назначения пенсии.

К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», относятся награды, которые были вручены от имени Президента СССР, РСФСР, РФ, Правительства РФ, Президиума Верховного Совета СССР, РСФСР, Совета министров СССР, РСФСР, кабинета министров СССР, палат Федерального Собрания и т.д.

Звание «Ветеран труда» присваивается министерством труда и социального развития РД.

Заявление о его присвоении и документы, подтверждающие достаточные основания для этого, можно подать на бумажном носителе лично, посредством почтового отправления, в форме электронного документа с использованием портала государственных и муниципальных услуг в управление социальной защиты населения по месту жительства либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Решение о присвоении либо об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» принимается министерством в течение 20  рабочих дней со дня поступления заявки. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», управление социальной защиты населения по месту его жительства в течение 20 рабочих дней со дня поступления соответствующего приказа из Минтруда РД выдает удостоверение ветерана труда.

Отметим, что утратившими силу признаны соответствующие указы Государственного Совета РД от 17 февраля 2005 года и Президента РД от 18 марта 2011 года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела