Глава Мингосимущества Дагестана отчитался об исполнении прогнозного плана приватизации госимущества за 2014 год

2225
3 минуты
Министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков на сентябрьской парламентской сессии отчитался об исполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества Республики Дагестан за прошлый год.

Документ предполагал в истекшем году приватизировать 18 акционерных обществ с государственной долей в уставных капиталах, 1 общество с ограниченной ответственностью, 15 объектов недвижимости. Также предполагалось 26 государственных унитарных предприятий преобразовать в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.

При этом всего за минувший год на продажу было выставлено 19 объектов приватизации, из них реализованы 10 объектов недвижимости и пакеты акций (доли) 3 обществ. В бюджет республики от их реализации поступили средства в размере свыше 22 млн 238 тыс. рублей. Свыше 10 млн рублей задатка внес победитель аукциона по продаже пакета акций ОАО «Автовокзал» (100%). Также задаток в размере чуть больше 1 млн рублей был внесен и от реализации пакета акций ОАО «Мареновский» (100%). Задатки в размере около 600 тыс. рублей и более 117 тыс. рублей внесены от реализации незавершенного строительством объекта 45% готовности города Махачкал и реализации государственной доли ООО «Типография №6» (100%) соответственно.

Пашабеков сообщил, что аукционы по продаже производственной базы, числящейся на балансе ОАО «Унцукульское ДЭП №23», оборудования по производству полипропиленовых мешков, пакетов акций ОАО «Автоколонна 1293» (100%) и ОАО «Ремонтно-строительный участок» (100%) признаны несостоявшимися ввиду отсутствия претендентов для участия в аукционах.

Кроме того, из-за отсутствия свидетельства о государственной регистрации права собственности Республики Дагестан на объект недвижимости приватизация здания аптеки в селе Н. Казанище Буйнакского района не осуществлена. В связи с отсутствием регистрации выпуска акций ЗАО «Автосервис» (10%) приватизация его акций в 2014 году также не осуществлена.

«Основные причины отсутствия спроса на приватизированные пакеты акций связаны с тем, что у значительной части акционерных обществ контрольный пакет уже находится в собственности одного лица или группы аффилированных лиц, что снижает заинтересованность “сторонних” инвесторов в приобретении акций», – пояснил министр.

Что касается продажи пакета акций ОАО «Автовокзал», то, как сообщил глава регионального Мингосимущества, аукцион по нему состоялся 30 апреля 2014 года.

«Цена продажи акций ОАО “Автовокзал” составила более 252 млн 286 тыс. рублей. Однако, в связи с тем, что победитель аукциона не выполнил условия заключенного договора от 22 мая 2014 года, задаток перечислен в республиканский бюджет согласно действующему законодательству. В связи с тем, что определением Арбитражного суда Дагестана в отношении общества введена процедура банкротства – наблюдение, приватизация пакета акций повторно не осуществлена», – пояснил Ханлар Пашабеков.

Также решением Арбитражного суда Дагестана введена процедура банкротства и в отношении ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736».

В истекшем году преобразованы в общества с ограниченной ответственностью 2 предприятия – РГУП «Дагестанский республиканский центр государственного мониторинга геологической среды» и ГУП «Хасавюртовское пассажирское автотранспортное предприятие №2».

Кроме того, приняты распоряжения Мингосимущества Дагестана о подготовке к приватизации 15 ГУПов, но из-за непредставления руководителями данных предприятий необходимых для приватизации материалов преобразование этих предприятий в 2014 году не осуществлено. Преобразование в открытые акционерные общества (общества с ограниченной ответственностью) 9 предприятий винодельческой отрасли не состоялось в связи с тем, что население районов, на территории которых находятся данные предприятия, выразили протест против их акционирования.

«Основными проблемами, препятствующими преобразованию ГУПов в ОАО, являются отсутствие правоустанавливающих документов и документов технического учета на объекты республиканского имущества, в том числе земельные участки; отсутствие у предприятий денежных средств, необходимых для оформления правоустанавливающих документов и документов технической инвентаризации», – заключил руководитель ведомства.

Новости раздела