Годовое собрание членов Гильдии строителей СКФО провели в Махачкале

1814
4 минуты
Годовое XIX общее собрание членов Саморегулируемой организации Ассоциации Межрегионального отраслевого объединения «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа»  провели 20 апреля в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании. Мероприятие проходило под председательством и.о. руководителя Гильдии Али Шахбанова.

В совещании приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Магомед Османов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, координатор Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СКФО Фидар Кудзоев, начальник отдела ДПО и аттестации Управления профобразования аппарата НОСТРОЙ Владислав Кришталь.

Кроме того, на собрание зарегистрировались руководители и представители 190 организаций, что составило свыше 51,5 процента от общего числа членов  Ассоциации.

Мероприятие началось с торжественного вручения наград Российского Союза строителей и  Национального объединения строителей наиболее отличившимся руководителям и работникам строительных организаций.

В рамках заседания также было подписано соглашение о сотрудничестве между Гильдией строителей, Минстроем РД и Ассоциацией «Развитие Северного Кавказа».

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Магомед Османов  отметил   плодотворное сотрудничество с руководством  Гильдии строителей за последние годы. «Мы обсуждаем проблемы строительной отрасли республики в текущем режиме и стараемся находить пути их решения совместными усилиями. Подписанное соглашение станет залогом того, что наше сотрудничество способствует развитию строительного комплекса Республики Дагестан», – отметил он.

Координатор Национального объединения строителей по СКФО Фидар Кудзоев подчеркнул активность Гильдии строителей в представлении и защите  интересов своих членов на федеральном уровне.

Он сообщил, что сегодня Гильдия строителей СКФО занимает одну из ведущих позиций среди 277 саморегулируемых организаций в стране. «Более 60 процентов инициатив Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа нашли свое отражение в принятых документах НОСТРОЙ, а также в нормативных правовых и законодательных актах органов власти страны», – подчеркнул он.

Выступая с докладом об итогах работы органов управления Гильдии за прошлый год и задачах на текущий год, Али Шахбанов отметил, что прошло уже шесть лет, как состоялся переход строительной отрасли от лицензирования к системе саморегулирования и создания СРО.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что институт саморегулирования стал новой системой негосударственного управления строительным комплексом и неотъемлемым элементом экономических отношений. В настоящее время создана основная база нормативных документов для активной работы саморегулируемых организаций в строительстве.

В регионах саморегулируемые организации стали одним из главных участников строительного рынка, способствующих успешному взаимодействию исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, бизнеса и потребителей строительных услуг. Благодаря институту саморегулирования, сформирована система защиты третьих лиц от причинения вреда вследствие недостатков работ, система Третейского судопроизводства, системы защиты интересов заказчика, потребителя строительной продукции и услуг и защиты интересов каждого из членов СРО», - подчеркнул он.

Более подробно он остановился на последних изменениях в законодательстве, касающихся деятельности саморегулируемых организаций, в частности, на утвержденной Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и  подготовке к проведению в мае Государственного совета по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

«Если в предыдущие годы работы задачей Ассоциации было создание системы взаимоотношений с органами власти, Национальным объединением строителей и, собственно, со своими членами и потребителями услуг, то сегодня ее задача – совершенствование системы и реализация приоритетных направлений деятельности. Мы уже накопили достаточный опыт, который позволяет нам констатировать проблемы и недостатки сложившейся системы саморегулирования в строительстве, определять направления ее совершенствования», – добавил он.

Одним из основных вопросов повестки дня общего собрания стало избрание  президента Ассоциации –председателя Совета. По итогам голосования Президентом СРО Ассоциации «ГС СКФО» и председателем Совета избран представитель ООО «Технострой» Али Шахбанов.

«В 2016 году перед нами стоят новые задачи, которые можем решить только совместными усилиями. Важнейшим экономическим показателем страны является повышение благосостояния граждан, а это невозможно без увеличения темпов строительства и использования инновационных разработок в строительной сфере, подготовки высокопрофессиональных специалистов, способных решать новые масштабные задачи.

Важнейшими приоритетами в деятельности Гильдии были и остаются: представление ваших интересов  в органах власти, создание системы коллективной ответственности, достижение качества выполняемых работ, организация подготовки, повышения квалификации и аттестаций специалистов организаций-членов Ассоциации. Специалисты Гильдии всегда готовы оказать вам консультационную, информационную и методическую поддержку по всем интересующим вопросам», – заявил он.

Избранный президент предложил учредить  пост Почетного президента Ассоциации и избрать на данный пост Нурмагомеда Алиева. Участники собрания предложение поддержали единогласно.

Далее был рассмотрен вопрос исключения 16 организаций из состава Гильдии.

По итогам работы собрания был принят проект резолюции  по актуальным вопросам строительной отрасли  СКФО с учетом озвученных предложений и замечаний.

Новости раздела