Госдума приняла в первом чтении законопроект по регистрации искусственных объектов на Каспии

924
1 минута
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них». Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

«Проект закона направлен на решение проблемы регистрации объектов обустройства месторождений углеводородного сырья, расположенных во внутренних морских водах, территориальном море, а также в российском секторе Каспийского моря. Такие объекты не участвуют в гражданском обороте недвижимости, так как могут создаваться и использоваться на основании специальных лицензий ограниченным кругом лиц», - говорится в сообщении.

Отметим, что законопроект предлагает распространить на объекты обустройства месторождений углеводородного сырья, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, а также в российском секторе Каспийского моря, правила регистрации искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе.

По словам          замминистра экономического развития России  – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, такие объекты не участвуют в гражданском обороте недвижимости, так как могут создаваться и использоваться на основании специальных лицензий ограниченным кругом лиц. «При этом эти объекты могут быть условно приравнены к искусственным островам, установкам, сооружениям, расположенным на континентальном шельфе Российской Федерации», – пояснила руководитель Росреестра.

В настоящее время процедура регистрации искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе, отработана и проводится в соответствии с Законом о шельфе и правилам регистрации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 июля 2015 № 760.

«В связи с этим представляется целесообразным распространить применение правил в отношении объектов обустройства морских месторождений углеводородного сырья, расположенных во внутренних морских водах, территориальном море, а также на российском участке дна Каспийского моря», – уточнила Виктория Абрамченко.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела