Госжилинспекция Дагестана: «Сезонные осмотры МКД нужно проводить не реже двух раз в год»

815
4 минуты

Жители многоквартирных домов периодически сталкиваются с разными проблемами: затопило подвал, протекла крыша, обвалился фасад. Виноватой здесь оказывается управляющая организация, которая вовремя не отследила неудовлетворительное состояние дома. Чтобы предотвратить подобные казусы, необходимо иметь реальную картину об управляемом объекте и своевременно выполнять план по текущему и капитальному ремонту. Для этого управляющим организациям следует проводить сезонные плановые проверки с полным описанием состояния конструкций и комплекса инфраструктуры инженерных  систем, обеспечивающих тепло-, водо- и электроснабжение, водоотведении и вентиляцию, состояние технических подполий, чердаков, лифтового хозяйства, придомовых территорий.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе региональной Госжилинспекции, сезонные общие осмотры многоквартирных домов проводятся не реже двух раз в год, обычно в межсезонье – весной и осенью. По их результатам составляются акты весеннего и осеннего осмотра соответственно, на основании которых разрабатываются планы подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации.

Зачем они нужны?

Задача таких мероприятий – выявлять причины появления дефектов и определить план работ по их устранению. В ходе осмотров контролируется правильность использования и содержания жилых помещений, то есть выполнение требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Кроме того, ежегодно весной рекомендуется проводить инструктаж собственников и арендаторов о порядке содержания жилых помещений, правилах использования инженерных коммуникаций, электрических плит, приборов, работающих на газе, и прочего оборудования. Также следует разъяснять требования пожарной безопасности для актуализации знаний о том, как правильно пользоваться помещениями МКД без вреда для себя и окружающих. Инструктированием занимается ответственное лицо управляющей организации, чаще всего главный инженер.

По итогам весенних осмотров УО, ТСЖ, ЖСК составляют планы подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период, включающие в себя различные виды работ, в частности, устранение неисправностей стен, фасадов, кровли, чердачных перекрытий, технических подполий, проездов, оконных и дверных проемов, систем инженерных коммуникаций, лифтового хозяйства и придомовой территории. Также сюда входят работы по подготовке к зиме, включая весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры; наладка и смазка запорной арматуры инженерного оборудования, изоляция труб системы водо- и теплоснабжения; проведение мероприятий по уменьшению потерь тепла и сбережения энергии, путем применения энергосберегающих мероприятий и утепления дверных и оконных проемов.

Так, плановые общие осмотры многоквартирных домов позволяют проследить за состоянием инженерных систем, обеспечивающих функционирование здания, конструкций и благоустройством придомовой территории позволяют.

Порядок проведения осмотров

Стоит отметить, что весенний общий осмотр является частью подготовки МКД к следующему зимнему сезону. Для всесторонней проверки инженерных систем он проводится после отключения центрального отопления. План-график подготовки жилого фонда и его инженерного оборудования к сезонной эксплуатации составляется собственниками   (уполномоченным собственниками  лицом) или организацией по обслуживанию домами и утверждается органами местного самоуправления.

Оценка готовности МКД к сезонной эксплуатации подтверждается паспортом готовности дома. Этот документ подписывается управляющей организацией, всеми ресурсоснабжающими организациями и уполномоченными    (не менее трех) жильцами лицами. Паспорт готовности дома к эксплуатации в зимний период должен быть размещен в системе ГИС ЖКХ в открытом доступе. Также в открытом доступе в системе должен быть размещен управляющей организацией и план подготовки жилищного фонда к зиме.

Осенний осмотр дома проходит перед началом отопительного сезона. По его результатам УО оценивает готовность дома к зимнему периоду.

Проведение сезонных осмотров происходит по одной схеме. Сначала комиссия изучает, в каком состоянии на данный момент находятся конструкции здания, коммуникации, придомовая территория. По результатам проверки в журнале регистрации результатов общих осмотров МКД фиксируются неисправные компоненты и требуемый объем работ по текущему или капитальному ремонту.

Как составить акты сезонных осмотров МКД?

На основании заполненного журнала проверки составляются акты весенне-осенних осмотров МКД. Они непосредственно взаимосвязаны друг с другом и образуют систему, которая позволяет поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии. Акт осмотра содержит объем работ по текущему ремонту на нынешний год, акт осеннего осмотра – на следующий год. Оба акта включают описание дефектов, которые возможно устранить, только проведя капитальный ремонт. При обнаружении дефекта кратко описывается его характер, возможные причины появления, точное место расположения и примерный объём работ по устранению неисправности или повреждения.

Стоит отметить, что практическая значимость плановых сезонных осмотров МКД велика. Они позволяют поддерживать состояние зданий и их инфраструктуру на должном уровне, что положительно сказывается на уровне жизни, комфорте и безопасности жильцов. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела