Госжилинспекцию Дагестана наделят полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды

644
1 минута
Органы жилищного надзора страны могут наделить полномочиями по проверке нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды, сообщили РИА «Дагестан» в Государственной жилищной инспекции РД. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс России принят Государственной Думой   в первом чтении.

Отметим, что в настоящее время потребители коммунальных услуг в случае выявлениями ими каких-то нарушений начисления нормативов могут решить данный вопрос только обратившись в судебные инстанции.

«После принятия поправок будет достаточно обратиться с соответствующим заявлением в орган жилищного надзора. Госжилинспекция сможет оценивать нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные субъектом, проверять их на соответствие Правилам установления и определения нормативов», – пояснили в ГЖИ республики.

Источник добавил, что при выявлении нарушений орган жилищного надзора будет выдавать профильному органу исполнительной власти республики предписания об их устранении.

Инициаторы законопроекта уверены, что изменения защитят потребителей от некорректного начисления платы, сделают более открытыми и прозрачными сами платежи.

Напомним, с 2017 года расходы электричества на освещение подъезда, работу лифта, использование воды на уборку и полив палисадников, а также траты ресурсов на другие общедомовые нужды включаются в строку «Содержание и ремонт жилого помещения», а ограничение нормативов на них устанавливается регионами.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела