"

Гоцатлинская ГЭС готова к монтажу гидроагрегатов

Фото:
3031
1 минута
На строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, начаты подготовительные работы к монтажу гидротурбин и гидрогенераторов. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в филиале ОАО «Сулакский гидрокаскад», переход к этому этапу стал возможен после завершения бетонирования перекрытия машинного зала.

«На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт с радиально-осевыми турбинами. На данный момент уже установлены и забетонированы закладные части турбин – статоры и спиральные камеры. Все механизмы гидротурбин и генераторов получены от заводов-изготовителей и доставлены на строительную площадку. Введен в эксплуатацию мостовой кран машинного зала грузоподъемностью 200 т, с помощью которого будет вестись сборка гидроагрегатов. Смонтированы предтурбинные дисковые затворы диаметром 4 м. Завершается возведение крыши здания ГЭС. В ближайшее время начнется обшивка его стен сэндвич-панелями.

Продолжаются бетонные работы на траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике гидроэлектростанции. На стадии завершения – сооружение селеотводного лотка в логу Ахулитляр, а также пуско-наладочные работы на асфальтобетонном заводе», – отметил источник.

В пресс-службе также добавили, что в настоящее время на объекте ведутся активные работы по строительству плотины ГЭС. Сотрудники генерального подрядчика строительства – ОАО «ЧиркейГЭСстрой» – уже возвели более 3,5 м асфальтобетонной диафрагмы, параллельно ведется отсыпка плотины.  В настоящее время укладка асфальтобетона в диафрагму происходит слоями толщиной 0,5 м. Генеральный проектировщик станции – институт Ленгидропроект совместно с ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева рассматривают возможность его укладки слоями в 1 м, что позволит при сохранении высокого качества работ значительно сократить сроки строительства.

Новости раздела