ГЖИ Дагестана: «Долги по взносам за капремонт при смене собственника переходят новому владельцу жилья»

1019
2 минуты
В соответствии со ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, задолженность по взносам за капитальный ремонт при смене собственника переходит новому владельцу  с момента возникновения права собственности на помещения в многоквартирном доме.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Госжилинспекции Дагестана, для некоторых новых собственников становится открытием, что после приватизации квартиры нужно делать взносы за капремонт и платить налог. Поэтому перед оформлением в собственность лучше проверять, нет ли долгов за этим жильем от прежнего хозяина.

«Стоит отметить, что долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущего собственника переходят только в части платы за капитальный ремонт многоквартирного дома. То есть обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества в МКД возникает у нового собственника с момента получения им права собственности на жилое помещение.

Исключением взыскания долга за ЖКУ с нового собственника (кроме взносов на капитальный ремонт) могут быть случаи, когда новый собственник принял на себя задолженности старого в рамках договора купли-продажи или иного соглашения о переводе долга, или когда новым собственником является наследник, принявший наследство предыдущего», –пояснили в ГЖИ.

Вместе с тем, отметили в ведомстве, согласно ст. 154 Жилищного Кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя плату за содержание жилого помещения, а также плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и  горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию и за отведение сточных вод. Помимо этого, сюда включены взносы на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.

Отметим, что в случае неурегулирования в добровольном порядке ситуации с погашением задолженности между предыдущим и нынешним собственником помещения, управляющая организация имеет право обратиться в соответствующую судебную инстанцию о взыскании долга с предыдущего собственника.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела