ГЖИ Дагестана: «Жителям домов, не оборудованных коллективными приборами учета, вернут часть денег за отопление»

1247
2 минуты
Правительство России отменило ранее установленный повышающий коэффициент при расчете платы за отопление. Это значит, что жителям домов, не оборудованных коллективными приборами учета, вернут часть денег.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Госжилинспекции РД, до середины 2012 года обязанность по установке коллективных счетчиков по закону об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности лежала на собственниках жилья в многоквартирных домах. После этой даты счетчики обязались устанавливать ресурсоснабжающие компании, а   затем взыскивать свои затраты с собственников.

«Но, как показала практика, ресурсникам невыгодно устанавливать за свой счет приборы учета. Если счетчик на электроэнергию стоит примерно 15 тысяч рублей, то на отопление – полмиллиона. А деньги с жильцов сразу не взыщешь – дается пять лет рассрочки. Во-вторых, по нормативам получать плату за то же тепло намного выгоднее, чем по фиксированным показателям, ведь счетчики не учитывают многочисленные дыры, которыми так славятся наши городские коммуникации, особенно в провинции. То есть при наличии счетчика ресурсоснабжающая компания топит улицу за свой счет. А для того, чтобы получить больше и рассчитывать по нормативам, ресурсники даже идут на уловки – снимают счетчики якобы для ремонта и потом долго не возвращают. В итоге жильцы узнают о наличии в их доме коллективного прибора учета только после того, как они получают очередную платежку», – прокомментировали в региональной жилинспекции.

В пресс-службе ГЖИ также отметили, что с августа прошлого года собственники жилья на себе почувствовали резкое увеличение ежемесячных платежей, когда размер платы за тепло возрос сразу на 40 процентов там, где не установили счетчики. А с 1 января текущего года отопление подорожало на 50 процентов.

«Теперь переплаченные деньги жителям будут возвращены разными способами. Возможно, что уже в следующем месяце собственники жилья, которые переплатили за тепло, получат квитанции, где эта переплата будет полностью вычтена из платежа. Но возможно, что вычитаться переплаченная сумма будет долями в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что жильцам вернут часть денег, заплаченных за тепло с применением повышающего коэффициента. Жилищный кодекс РФ предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг только в том случае, если собственник не установил в своей квартире индивидуальный прибор учета», – заключили в надзорном органе.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела