И.о директора МФЦ Махачкалы принял участие в конференции по инструментам исследования экономики

4126
3 минуты
И.о. директора МФЦ г. Махачкалы Юсуп Гаджиев принял участие во Всероссийской  научно-практической конференции на тему «Учетно-аналитические инструменты исследования экономики региона», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе многофункционального центра оказания услуг. Мероприятие прошло на базе ДГУ.

Выступая с докладом, посвященным роли МФЦ в экономике региона, руководитель учреждения отметил, что предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна»  зарекомендовало себя как одну из наиболее успешных и перспективных форм обслуживания населения.

По его мнению, это связано с тем, что с 2007 года, когда  в стране в качестве пилотных были созданы 16 МФЦ, основная задача которых сводилась к апробации практики предоставления услуг по принципу «одного окна», институт МФЦ  сильно эволюционировал. Сегодня  он  находится  на качественно новом уровне и с каждым годом его сеть растет по всей стране.

«С расширением сети МФЦ госуслуги становятся ближе и доступнее каждому. Подобные центры стремятся быть надежными спутниками человека на протяжении всей жизни, быть рядом и делать процесс получения документов простым и необременительным. Уже сейчас в отдельных  регионах МФЦ оказывают  комплексные пакеты услуг по различным жизненным ситуациям граждан – будь то рождение ребенка, вступление в брак, выход на пенсию и т.д.», – сказал Юсуп Гаджиев.

И.о. директора столичного ведомства «одного окна» подчеркнул, что предоставление государственных и муниципальных услуг является приоритетным направлением в совершенствовании системы государственного управления в рамках повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

Говоря о важности внимания, которое руководство страны уделяет озвученной тематике, Юсуп Гаджиев отметил, что до 2018 года государство ставит перед собой задачу – создать МФЦ в каждом городском округе и муниципальном районе.

Важной, по его мнению, также является реализация целевых показателей, предусмотренных одним из майских Указов Президента РФ В. Путина  №601 от 7 мая 2012 года  «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Он пояснил, что в данном нормативном акте говорится о том, что к 2015 году доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» должны получить не менее 90% российских граждан, причем уровень их удовлетворенности качеством предоставляемых услуг должен составить не менее 90%.

Говоря о работе возглавляемого им махачкалинского МФЦ, руководитель ведомства отметил, что сегодня на базе учреждения оказывается более 160 видов различных государственных и муниципальных услуг, в том числе по таким направлениям, как земельно-имущественные отношения, социальная сфера, предпринимательская деятельность, гражданско-правовой статус и  иные услуги. Он также рассказал о планах и задачах ведомства, направленных на развитие и совершенствование его работы.  

Юсуп Гаджиев также сообщил, что студенты вуза, получающие социальную стипендию, а они, как правило, выходцы из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, могут оформить ее через МФЦ. Руководитель муниципального учреждения подробно разъяснил порядок получения услуги, а также представил перечень документов, с которым учащийся вуза должен  обратиться к оператору многофункционального центра.

Руководство вуза выразило желание и готовность сотрудничать с МФЦ «Махачкала», отметив, что такое взаимодействие значительно упростит и облегчит процедуру оформления социальной стипендии, причем как самим студентам, так и сотрудникам учебного заведения, занимающимся сбором и оформлением необходимых документов.

Новости раздела