Индекс промышленного производства в Дагестане за январь-ноябрь составил 120,6%

869
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 18 декабря - РИА «Дагестан». Индекс промышленного производства в Дагестане за 11 месяцев составил 120,6%, сообщили информагентству в пресс-службе министерства промышленности региона.

По информации источника, по видам деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс составил 100,5%, «обрабатывающие производства» – 125,1%, «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 88,4%, «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 99,3%.

Высокий уровень роста индекса промпроизводства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, как и в прошлом месяце, отмечен по виду деятельности «обрабатывающие производства». Это, отметили в ведомстве, является результатом опережающего роста промышленного производства по таким структурообразующим видам экономической деятельности как: «производство прочих транспортных средств и оборудования» – 139,4%; «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» – 183,3%; «производство компьютеров, электронных и оптических изделий» – 148,3%.

Наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Концерн КЭМЗ» (в 1,4 раза), ОАО «Завод Дагдизель» (в 2 раза), ОАО «Завод Гаджиева» (в 1,5 раза), ОАО ДНИИ «Волна» (в 1,6 раза), ОАО «Стеклопласт» (в 2,5 раза).

Отрицательная динамика индекса промышленного производства наблюдается в топливно-энергетическом комплексе, в частности, по виду экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». «Снижение производства за январь-сентябрь текущего года по этому виду деятельности объясняется спадом показателя по производству, передаче и распределению электроэнергии на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,- пояснили в ведомстве.

Напомним, что индекс промышленного производства за январь-октябрь текущего года в целом составлял 129%. Высокий уровень роста индекса по итогам десяти месяцев был отмечен по виду деятельности «обрабатывающие производства». Отрицательная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалась в топливно-энергетическом комплексе, по виду экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела