Инкубационный цех по разведению мальков форели построят в Южном Дагестане

1570
2 минуты
На базе форелевого хозяйства «Три кита» в селении Гильяр Магарамкентского района построят рыбный инкубационный цех, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» заместитель начальника управления рыбного хозяйства Минприроды РД Гусен Ибрагимов.

По его словам, выращиваемые здесь мальки форели будут использоваться в качестве посадочного материала форелеводческих хозяйств Южного и Центрального территориальных округов республики.

Для сведения: на сегодняшний день предпринимателями республики закупаются мальки из Адлера и Кисловодства.

«Стоит отметить, что форелеводство является одним из перспективных направлений    развития рыбохозяйственного комплекса в республике. Это обусловлено идеальными климатическими условиями и наличием водных объектов с оптимальным температурным режимом, что является основными предпосылками для выращивания холодолюбивых видов рыб. Так, для благоприятной жизни данного вида рыбы оптимальная  температура воды составляет 14-18 градусов.

Одной из благоприятных территорий для разведения форели является Магарамкентский район. Удобное географическое расположение района, наличие необходимой инженерной инфраструктуры определяют базовые условия для успешного развития данного направления и формирования оптимальной логистической цепочки, что заведомо определяет конкурентные преимущества предпринимателей», – рассказал Ибрагимов.

Он подчеркнул, что строительство цеха планируется начать  в текущем году, а его ввод в эксплуатацию – в следующем. Финансирование работ будет осуществляться за счет средств частного инвестора. При этом муниципалитет берет на себя обязательства по подведению инженерных коммуникаций к объекту. Выращивание мальков планируется осуществлять в специальных инкубационных лотках, в которые будет помещаться икра, взятая от производителей  маточного стада форели.

Отметим, что рыбное хозяйство «Три кита» осуществляет деятельность примерно два года. В пруды предприятия, расположенные на полутора гектарах, было выпущено 80 тыс. разновозрастного посадочного материала форели. Сегодня производственный потенциал хозяйства составляет 50 тонн в год. При этом «Три кита» намерено расширять выростные площади до четырех гектаров и выйти на производство до 150 тонн в год.

Новости раздела