"

Ирганайская ГЭС переходит на новый режим работы для обеспечения безопасного пропуска паводка

Фото:
2320
2 минуты
Дагестанский филиал РусГидро совместно с Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) определили новые режимы работ Ирганайского гидроузла, сообщили РИА «Дагестан» в региональном филиале.

По информации источника, в соответствии со сложившейся гидрологической обстановкой Ирганайская ГЭС осуществляет сброс воды через эксплуатационный водосброс с целью создать резервную емкость в водохранилище для обеспечения безопасного приема паводковых вод.

По данным на 10 июня, суточный расход через гидроузел составил 316 кубометров (в том числе через эксплуатационный водосброс – 56 м3/с), отметка верхнего бьефа – 546,54 м, нижнего бьефа – 349,28 м, суммарный приток в створ Ирганайского водохранилища составил 366 м3/с.  

В Дагестанском филиале сообщили, что, оправдывая прогнозы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, половодье 2015 года в бассейне реки Сулак до мая по водности было ниже среднего. «На конец апреля суммарный приток реки Сулак составлял 80 м³/с, что меньше аналогичного периода прошлого года на 34 м³/с и ниже среднемноголетних значений на 25%.

Но, учитывая повышение приточности реки Аварское Койсу в последней декаде мая, связанной с частыми и обильными дождями в горах, Росводресурсы скорректировали ранее принятые решения о работе гидроузла в период прохождения паводка», – отметил источник.

Он сообщил, что подготовка к паводку на ГЭС Дагестанского филиала началась еще в феврале 2015 года, когда после создания паводковой комиссии на станциях началась реализация специального плана мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений и оборудования к весенне-летнему пропуску воды. Комиссия установила, что проведена подготовка гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, организована работа дежурных бригад, проверена локальная система оповещения населения в шестикилометровой зоне нижнего бьефа ГЭС обособленных подразделений Дагестанского филиала.

По словам руководителя обособленного подразделения «Ирганайская ГЭС» Магомеда Магомедова, весенний паводок – один из самых сложных и ответственных периодов для гидроэнергетиков, станция прошла в штатном режиме. Выполнены все мероприятия, запланированные на паводковый период. В числе основных – капитальный ремонт гидроагрегата №1, в ходе которого произведена реконструкция гидрогенератора, распределительного устройства и модернизация системы управления кольцевыми затворами.

Стоит отметить, что Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе РД на реке Аварское Койсу. С января 2012 года вошла в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Это вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1280 млн кВт/ч. Строительство станции в основном завершено в 2008 году. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме, является крупнейшей ГЭС такого типа в России.

Новости раздела