Лишь на три миллиона рублей заключили в этом году контракты с дагестанским предприятием для глухих «Южанка»

761
1 минута
В текущем году лишь на три миллиона рублей заключили контракты в Махачкалинском социально-реабилитационном предприятии для глухих «Южанка», сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» его директор Назират Алиева. Это в несколько раз меньше, чем за прошлые годы.  

Отметим, что предприятие является швейным. На нем производят матрацы, одеяла, покрывала, подушки, постельное белье, рабочую одежду, медицинские халаты и формы, пижамы, пеленки, полотенца и занавеси.

Алиева рассказала, что основными заказчиками их продукции являются бюджетные учреждения республики (больницы, школы, детские сады, интернаты). Вместе с тем, контракты в этом году заключили лишь несколько лечебных учреждений. Директор предприятия связывает уменьшение заказов с финансовым кризисом.

Руководитель предприятия напомнила, что в лучшие времена инвалиды здесь проходили трехмесячное оплачиваемое обучение, после чего принимались на работу. Но сейчас, говорит она, учреждение просто не в состоянии брать на работу новых сотрудников.

«На предприятии числятся 15 человек, которые являются инвалидами разных групп. Но заказов мало и работы на всех нет. А размер их заработной платы напрямую зависит от заказов. Полученных средств едва хватает на выплату труда инвалидов. Мы, конечно, оплачиваем минимум, но будь заказы, наши работники получали бы намного больше», – отмечает Назират Алиева.

Напомним, реабилитационное предприятие для глухих «Южанка» было основано в 1961 году. Оно было создано с целью содействия решению социальных проблем лиц с ограниченными возможностями, повышения их жизненного уровня, укрепления здоровья и материального благосостояния.

Новости раздела