"

Махачкалинский морской порт планирует вдвое увеличить перевалку грузов в рамках реализации «зеленого коридора» с Ираном

Фото:
898
1 минута
ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» планирует вдвое увеличить перевалку грузов в рамках реализации «зеленого коридора» с Ираном, сообщили РИА «Дагестан» в порту.

В настоящее время порт ежедневно осуществляет перевалку до 15 тыс. тонн грузов. Из них 3 тыс. тонн – сухие грузы, 12 тыс. тонн – наливные. За счет организации проекта «зеленый коридор» между Россией и Ираном показатели ежедневной перевалки грузов планируется увеличить вдвое.

В рамках товарооборота между Россией и Ираном только в прошлом году в соседнее государство было отгружено более 300 тыс. тонн зерна. Также зафиксирован рост импорта строительных материалов. В частности, в Дагестан за последние три года завезено около одного миллиона тонн иранского цемента.

Как сообщалось ранее, в порту предполагается создать логистические транспортно-технологические системы, контейнерные терминалы и портовой железнодорожный сортировочный парк.

Кроме того, подготовлено оборудование для приемки до 200 рефрижераторных контейнеров в месяц для хранения скоропортящихся продуктов, свежих фруктов и овощей.

Махачкалинский морской торговый порт включает в себя комплексы по перевалке сухих грузов мощностью 3 млн тонн в год, светлых и темных нефтепродуктов мощностью около 8 млн тонн, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1 млн 200 тыс. тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминалы мощностью 1 млн 300 тыс. тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела